Telegram Web
От редакции по поводу посещения:

"Небольшой комментарий по поводу билетов. Действительно, билеты все разобрали, однако мы стараемся создавать дополнительные места на выходные дни и время от времени открываем новые регистрации, например, на субботу".

#выставки
Поговорили с критиком и куратором Сергеем Гуськовым о моих писательских новостях, актуальности ведения дневников и, в целом, о (само)цензуре вокруг и в издательствах.

В своём канале Сергей чаще пишет про выставки, но и о книгах, выпущенных художниками и критиками. Есть беседы с Альбертом Солдатовым и Алексеем Конаковым, например. Рада оказаться в такой компании.

#литература #дочьтракториста #променя #дневники #архив
Меня уже несколько раз просили рассказывать и про концерты, и про вечеринки. Мне казалось, что такие анонсы не попадают в мои обычные темы, поэтому рассылала их адресно тем, кому это было бы интересно. Сейчас же, перед новогодними праздниками, чтобы облегчить вам выбор мероприятий, буду писать о разном: чтобы и с друзьями было куда сходить, и с детьми, и всей семьей.

А начну с Петербурга #Питер - потому что событие уже завтра! 28 ноября, чт

В рамках Фестиваля искусств Востока Daira состоится необычная коллаборация: вечеринка «Гравитация», где вместе выступят хранители живых традиций разнообразной национальной музыки и электронные музыканты и диджеи, которые интегрируют этнические мотивы в свое творчество.

Среди электронщиков — петербуржец Long Arm (изысканный и оригинальный трип-хоп); интернациональный и полистилистический проект KALANDER; а также известный хаус-продюсер IZHEVSKI.

Среди исполнителей — мастер тувинского горлового пения Радик Тюлюш; виртуоз игры на индийских и ближневосточных инструментах Павел Новиков (он же Правин); перкуссионист Денис Кучеров; и британская вокалистка Ашнаа Сасикаран, в музыке которой гармонично сочетаются джаз, нео-соул и южноиндийские классические традиции.

Компания эклектичная, необычная и в хорошем смысле немного безумная. Ожидается мощный трип через традиции, страны, эпохи и звуки — идеальный антидот против ноябрьской хандры.

Что: концерт-вечеринка «Гравитация» в рамках Фестиваля искусств Востока Daira
Когда: 28 ноября, 19:00
Где: клуб Factory 3, Кожевенная линия, 40Д
Лайнап: Ashnaa (Великобритания), Радик Тюлюш (Тыва), Long Arm (Санкт-Петербург), KALANDER (Санкт-Петербург), Правин (Санкт-Петербург), Денис Кучеров (Санкт-Петербург, Лондон), IZHEVSKI (Москва)

Билеты

Если вдруг кто-то из моих подписчиков сможет/будет, обязательно потом расскажите. И, если есть пожелания по собственно анонсам (какие события отбирать для вас), тоже пишите (присылают много, но что вам интересно?).

#музыка
Никогда раньше не писала в канале про эту дату, хотя всегда понимала ее важность. 1 декабря ежегодно проходит день информирования о ВИЧ-инфекции. И информирование - пожалуй, как раз тот минимум, который может сделать каждый из нас. Просто напомнить о дате, сделать перепосты с полезной информацией и контактами, рассказать о событиях, посвященных теме. Команда Музея «Гараж» регулярно проводит встречи на тему, и нынешний год — не исключение.

1 декабря с 14:00 до 16:00 в Лектории Музея пройдет дискуссия о репрезентации ВИЧ в культуре. Название — «Хорошо, что не получилось так, как мы хотели!» — конечно, интригует. Это слова одной из ее участниц Гали Мосаловой, которая так прокомментировала работу над сериалом «Все сложно» о девушке, живущей с ВИЧ. Как оказалось, «все сложно» было не только в самом сериале, но и на этапе производства: какой должна получиться героиня? Какое главное сообщение получит зритель по итогам просмотра? Какие эмоции и чувства должен вызвать сериал? 

В дискуссии примут участие авторы разных жанров, но работавшие с темой ВИЧ и задававшиеся похожими вопросами репрезентации в процессе создания своих произведений.

Участники:

Олег Маловичко — сценарист, режиссер. Автор сценария сериала «Нулевой пациент» о вспышке ВИЧ в детской больнице Элисты.

Галя Мосалова — сценарист. Креативный продюсер интерактивного фильма «Все сложно» о жизни девушки с ВИЧ.

Ильдар Алекбаев — танцхудожник, режиссер, хореограф, исполнитель моноспектакля «15 172».

Эндже Гиззатова — драматург спектакля «15 172», автор инклюзивных театральных проектов.

Не знаю пока, будет ли запись, поэтому, если есть возможность, регистрируйтесь на само событие.

#инклюзивность #поддержка
Давно у меня ничего не было для актеров и для тех, кто присматривается к этой работе. (Актерство, кстати, редко называют работой или трудом, а ведь это - одна из сложнейших человеческих деятельностей). Если бы я захотела встать на этот путь, то начала бы, наверное, с отдельных мастер-классов, чтобы понять, какая система обучения ближе. Причем ходила бы не только в известные школы, типа Gogol school, но к конкретным преподавателям, потому что тут еще важен тот самый match - совпадение с мастером.

Знакомая, зная, что я занималась контемпорари (это такое направление в современной хореографии), выслала информацию о мастер-классе преподавателя по актерским и телесным практикам, актера Дениса Аврамова. Я временно не танцую, но рекомендую присмотреться, особенно тем, кому близки восточные практики.

На мастер-классе Денис расскажет и покажет, чем актеру могут помочь техники Цигун и Тайцзицюань (а это работа с движением, дыханием и медитации), как преодолеть страх уязвимости и не терять энергию. Будет также возможность принять участие в актерской медитации на создание образа.

ЗАПИСЬ

(Ну и, другие мастер-классы школы посмотрите, например 8 декабря «Голос и речь», а 14 декабря - «Язык тела» с петербургским хореографом, лауреатом Золотой маски Ксенией Михеевой).

#актеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Думаю, многие кураторы и менеджеры, работающие в культурных институциях, сталкивались с просьбой художников подписать им рекомендательные письма для получения грантов или виз таланта. Я всегда соглашаюсь подписать такое, если знаю человека лично, и чтобы помочь, и потому что обычно пишут люди подготовленные, у них есть написанные ими образцы (вы же в курсе, что с нуля редко кто такое письмо вам напишет, если только по большой дружбе?), а самое главное - они точно знают, почему они достойны гранта или той самой визы.

Однако недавно было несколько просьб, которые серьезно расстроили. Люди прислали на подпись рекомендательные письма, из которых было ясно, что они не напряглись даже посмотреть, а что это за жанр, как он пишется, а самое главное - в текстах не было необходимых заключительных формулировок, без которых такие письма обычно даже не рассматриваются. Каких? Это им нужно было узнать, потому что формулировки зависят от институции.

И те небрежные (про орфографические ошибки устала писать, что они просто недопустимы в мире, где есть ворд и проч. инструменты) поверхностные тексты, которыми они себя и свои работы описывают, сразу показывают, что они не знают, почему и за что им должны дать визу или грант. Допустим, у меня было свободное время (обычно это время, отнятое от моего сна), и я решила помочь, описать их практику и дописать. А кто-то ведь может и оскорбиться на такой образец. Я же поняла, что просто устала от чужой лени (а что это, если не лень?) и дала себе зарок - отказывать впредь в таких случаях.

Никого не буду учить, как писать, но непрошеный совет дам. Попросите друзей, знакомых, кто уже заполнял заявки, прислать вам образцы, сделайте ваши под себя и свой случай (или попросите того, кто умеет), переведите, если нужен перевод, и только тогда отправляйте тому, чью подпись хотите получить. Многие готовы помочь и подписать, если основная работа проделана. Но вот писать за вас точно мало кто будет, просто потому что обычно на это нет времени, да и пользы вам это, увы, не принесет. Как однажды мне сказали: "Вы безнадежны" - жестко, но это помогло многое исправить. Не будьте безнадежными.

#АПХ #художественноеобразование
#чертовосовременноеискусство
Декабрь уж наступил... А это значит, что я буду писать о елках и предпраздничных событиях, чтобы вы в этом потоке не потерялись и смогли пойти туда, где можно действительно отдохнуть и отвлечься перед новым годом (кто знает, какие он #новости принесет). Но начну я с шумихи вокруг "Щелкунчика" в Большом.

Я сама не ходила на эту постановку, не было нужды, но, как я понимаю, для многих родителей это такая традиция - пойти с детьми именно на "Щелкунчика" и именно в декабре, а до того - гоняться за билетами на сайте, стоять в очередях, торговаться с перекупщиками или покупать у них проходки за огромные деньги. Так вот, в этом году Большой решил продавать проход на этот балет по системе аукциона. Стартовая цена двух билетов - 100 000 рублей, при этом один купить нельзя, но и больше четырех один человек купить не сможет. Якобы это поможет решить проблему перекупщиков и ночных очередей. Ах да, чем ближе представление по дате к праздникам, тем будет дороже.

Как пишут, Большой взял пример с Венской оперы, но, насколько я знаю (поправьте меня, если я не права), в большинстве европейских оперных залах детские билеты стоят гораздо дешевле взрослых. Почему тут Большой не последовал примеру и какие именно семьи смогут участвовать в таком аукционе, да и стоит ли оно того?

Мне не понять ажиотажа. Кто может, объясните в комментариях, а я поделюсь постом Марии Лемешевой, главного редактора журнала "КиноРепортер", где она дала свое мнение по поводу этой шумихи и рассказала, где еще можно посмотреть "Щелкунчика", если идея такого аукциона вам точно не подходит. В канале Марии часто публикуются свежие подборки фильмов, обзоры театральных постановок и других мероприятий. В посте по ссылке - более доступные предновогодние "Щелкунчики". Причем не только для жителей Москвы!

#балет
Как и обещала, даю инфо по небанальным елкам. Как вам идея не просто пойти на  представление, а заодно посетить "Мосфильм", у которого как раз 100-летний юбилей?

С 21 декабря по 12 января в двух павильонах киностудии пройдет новогоднее семейное представление, мюзикл "Полный вперед!" И, если детям будет интереснее следить за приключениями Деда Мороза и его команды, то взрослым, предполагаю, будет приятно знать, что они находятся в павильонах, где снимали "Весну" и "Войну и мир". А для совместного удовольствия организаторы выстроят рождественскую кинодеревню с выставкой редкого реквизита и костюмов из отечественных киносказок, почтой Деда Мороза, разными мастер-классами и анимационной программой.

Сам спектакль будет наполнен цитатами из кинофильмов и спецэффектами: лазерной графикой, тяжелыми дымами, пневмофейерверком, системой электронного управления фонами и масштабными светодиодными экранами, а еще будет установлена единственная в стране система индивидуального позиционирования звука в зале. Про последнее подробнее рассказать не могу, жду отзывов от родственников, которые уже приобрели билеты на всю семью.

Для любителей кино будет также открыта выставка наград "Мосфильма" и редких фотографий со съемок, экспозиция старинных кинокамер и раритетного оружия, оригиналы костюмов и инсталляции по мотивам известных фильмов.

Что: новогодние представления для всей семьи «Полный вперед!»
Где: киноконцерн «Мосфильм», ул. Мосфильмовская д. 1
Когда: 21 декабря — 12 января
Возрастная категория: 0+ (но лучше с 4-х лет)
Приобрести билеты можно на официальном сайте

#кино
Сегодня те еще новости... Думаю. Напишу о них позже. А пока не отступаю от плана, тем более, это событие точно заслуживает внимания.

Вот прекрасная предновогодняя история. Почти не писала раньше в своем канале о цирке, но тут, по сути, спектакль о жителях мегаполиса, наших с вами соседях, приятелях и друзьях (да и о нас самих, что уж).

«
12 клоунов в поисках счастья» в Театре на Цветном

Шопоголик, охранник, карьеристка, фитнес-тренер, светская львица, пранкер… Есть даже, простите, художник... Что может их связывать? Просто живут они в одном доме — "ЖК «Счастье!»" — именно так, с восклицательным знаком. И цели у них похожие — поиски счастья в большом городе, только каждый, конечно, понимает это по-своему.

Чем меня зацепило это событие? Обещают новый взгляд на клоунаду: острый замес социальной сатиры, клоунских трюков, забавных историй, дерзких диалогов и гротескной трагикомедии в исполнении артистов лейбла "Клаунхаус" (это первый и единственный в мире клоунский лейбл). Немного философии, немного стендапа, немного гротеска — и терапевтический эффект для взрослых — строго 18+

Добавлю, что вот, вообще, не грех посмеяться над жителями столицы — интересно, как это получится у ребят.

Кто все это делает? Театр на Цветном, МТС Live, ресторанный холдинг Pinskiy&Co и "Клаунхаус", и это будет не единственный их проект. Мне понравился слоган: "Клоуны — новый тренд" — посмотрим, куда он приведет.

Ознакомиться с расписанием показов можно по ссылке: teatrnacvetnom.ru

#цирк
В этот рождественский день хочется напомнить, что лучшие чудеса имеют не божественное происхождение, а сделаны нашими руками.

Еще можно успеть принять участие в благотворительном событии в поддержку Детского хосписа «Дом с маяком».

28 декабря в ДК Рассвет состоится концерт Île Thélème Ensemble.

Île Thélème Ensemble — это содружество музыкантов, которым подвластны все форматы и стили камерной музыки. Для коллектива это будет первый концерт в новом качестве – в расширенном составе струнного оркестра.

В программе концерта «Ностальгия» прозвучит музыка Тору Такемицу, Леры Ауэрбах, Петериса Васкса, Арво Пярта и Дмитрия Шостаковича.

Все вырученные от продажи билетов средства будут направлены на оказание помощи пациентам «Дома с маяком» — детям и молодым взрослым с тяжёлыми заболеваниями.

Подробнее об ансамбле и концерте «Ностальгия»:
https://ile-theleme.com/ensemble-ile-theleme

https://ile-theleme.com/ot-nostalgii-k-melanholii

#поддержка
На днях получила ответы от Жени и Светы. В этот сложный для них этап, во время апелляционного суда, им удалось уделить время и внимание не только мне, но и многим друзьям и знакомым, и даже подписчикам их каналов. Женя, например, предупредила, что не все письма пришли, а потому и ответов от неё пока нет.

Женя же разрешила мне опубликовать фрагмент ее письма по поводу моей книги - об этом напишу позже. Сейчас же - только боль, горевание и злость на тех, кто как будто издевается над невиновными.

Сегодня суд огласил решение, согласно которому Жене Беркович дали 5 лет 7 месяцев (снизили на 5 месяцев); Светлане - 5 лет 10 месяцев (снизили на 2 месяца). Планируется обжалование.

Меня не покидает вопрос смысла происходящего. Ответа нет (и будет ли?). Поэтому могу только восхищаться тем, что в этой ситуации Женя и Света не теряют своей силы, интереса к культурным процессам (а в письмах мы коротко, но обсуждаем и искусство, и литературу) и веры в людей.

Женя
Света

#новости
У меня столько новостей, которыми хотелось бы поделиться до Нового года, что, пожалуй, я нарушу график и буду публиковать посты в любую свободную минуту. Прошу понять.

Речь не про подведение итогов, а про знаковые в чем-то вещи, связанные с искусством, театром и моими проектами, про которые я не могла рассказать ранее.

Летом предложили принять участие в программе "Пока все дома у Антона". Коллекция Антона Козлова - результат тщательного отбора произведений, каждое из которых отвечает представлениям об истории русского искусства второй половины XX-го — первой четверти XXI веков, как о процессе, являющемся частью мировой художественной культуры.

Каждую неделю Антон вместе с искусствоведами и кураторами рассказывает об одном произведении из его коллекции. Мне предложили прокомментировать не только работы, но и саму историю художника Яна Тамковича-Фриске, фигуры неоднозначной, но совершенно точно яркой и неповторимой в российском искусстве 2010-х. Почему? Ответ в очередном выпуске.

#современноеискусство
🗣Для Яна Тамковича-Фриске однородность художественного сообщества стало вызовом. Он участвует в выставках, приходит на вернисажи, продает свои работы, однако каждое из этих действий оказывается испытанием границ допустимого, становясь критическим инструментом исследования художественной системы.
Выпуск уже на канале!

Кстати, нужно признать, что скандальный процесс присвоения личности формально завершился в его пользу 😘 А вы что думаете, коллеги?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто хотел, но не смог/не сможет попасть на выставки в знаменитом Доме Нирнзее, о которых я писала ранее, может посмотреть видеодокументацию на платформе Russianartarchive.net.

Garage Video Documentation — это видеоархив, включающий в себя документацию событий в небольших галереях, мастерских и самоорганизациях в Москве, в том числе разных событий,связанных с современным искусством.

Исходные материалы проекта хранятся в архиве Музея «Гараж». Доступ к ним можно получить, отправив заявку.

Знали об этом проекте Музея "Гараж"?

#архив
Полистала посты за этот год, в очередной раз удивилась тому, что успевала писать, смотреть, путешествовать, работать. Отмечу, что удалось опубликовать тексты на любимые темы: заметка о документальном театре (если разрешат, покажу тут в следующем году) , об автофикшн и дневниках (и на ту же тему дала интервью Сергею Гуськову).

Вместе с ДТ #Переделкино Музей "Гараж" провел резиденцию, посвященную книге художника, а также - ряд лекций, семинаров, круглый стол и дискуссию по теме, результатом которых стала вот эта статья на "Артгиде" ("Что такое книга художника"). #архив Музея "Гараж" документировал важные для среды события, а также продолжил снимать интервью с художниками, кураторами и искусствоведами (можно и нужно вспомнить дорогого Валеру Чтака).

Пережили обыск (вот уж #иммерсивныеситуации) и открытие Коллекции.

Я посетила Стокгольм и Кируну, потому что там выставлялась (#Швеция), а по работе - Art Basel Hong Kong. И, конечно, любимый #Питер. Удалось также заглянуть в Суздаль.

Читала лекции на темы "Гендерная критика и политика идентичности" и "Репрезентация экологических проблем в современном искусстве". Писала про художников разное: тут и тут. А здесь - довольно подробный мой рассказ о художнике, без которых 2010-е в современном искусстве были бы совсем скучными.

Переживала от того, что в России меня больше не публикуют и что нет возможности заниматься продвижением моей книги #дочьтракториста (но были такие крутые отзывы, что компенсировали все мое сожаление). Писала о своей новой старой вещи Tuberculum, проводила эксперимент с бета-ридерами, которые меня не знают. Результаты пока не успела оформить - это в будущем.

Продолжила работать с историей забытого ленинградского художника Юрия Решкина - первый драфт сценария есть.

Пока публиковала #дневники про закрывшийся вследствие обысков Институт "База", его основателя Анатолия Осмоловского успели объявить иноагентом. Выясняю, нужно ли мне теперь маркировать каждый пост.

Из ближайших планов - я в жюри конкурса "Фабричные мастерские. Сессия 2025". Все условия по ссылке, ждем заявки от художников, чей возраст на момент начала резиденции (15 марта 2025 года) - от 35 до 55 лет. Писатели и исследователи также приветствуются.

#новости #опенколл
Вместо итогов года - у нас девочка Рената. Родилась 16 декабря.

В новом году да будет все новое - желаю нам всем дать своему новому место и время. Обнимаю вас, друзья!
2025/01/04 09:00:54
Back to Top
HTML Embed Code: