tgoop.com/bonehistory/398
Last Update:
В Советском Союзе интродукция достигла таких колоссальных масштабов, каких не было ни в одной другой стране мира. С 1920х по 1980е гг. в разные районы СССР было завезено более 45 ранее не обитавших там видов диких млекопитающих общей численностью около полумиллиона особей. Стоит заметить, что интродуцировали не только зверей, но и птиц, рыб, насекомых и даже водных беспозвоночных. В 1920–1930-е годы пушной промысел был одним из самых важных и стабильных источников прибыли, чем и обосновывалась интродукция «полезных» видов млекопитающих. После войны биотехния была возведена в ранг науки о разведении в природных условиях диких охотничье-промысловых и других полезных животных.
До этого времени для большинства животных, плана интродукции не было, подготовка либо не проводилась, либо была слишком поверхностной и недобросовестной, что вело к гибели завезенных животных. Места выпуска часто выбирались не в соответствии с требованиями к территории самих животных, а по каким-то субъективным, часто чиновничьим причинам. Пригодность мест для выпуска того или иного вида в лучшем случае определялась на глаз во время непродолжительной экскурсии.
На Дальний Восток, несмотря на высокое видовое разнообразие, также завозили новые виды зверей.
Успешно удалось интродуцировать американскую норку, ондатру и зайца русака. Результаты интродукции евразийского и североамериканского бобров неоднозначны - они прижились, но многочисленными не стали, периодами расселяются, но и вымирание популяций тоже регистрируется.
Реинтродукция соболя с целью увеличения численности и расширения обитаемых территорий прошла удачно в Хабаровском крае и Амурской области, но не дала результатов в Приморском крае.
Гибелью животных закончились попытки интродуцировать енота-полоскуна и скунса.
Непреднамеренно были интродуцированы домовая мышь, восточноевропейская полёвка, черная крыса и частично серая крыса.
#интродукция
#mammalia