tgoop.com/bonehistory/400
Last Update:
Последствия могут быть и сильно отсроченными. Это удалось показать в исследованиях питания ондатры в одном сибирском заповеднике, выполненных с интервалом в несколько десятилетий. В каждом приводятся длинные списки погрызенных растений, разбитые на разные категории — в зависимости от того, какую роль они играют в рационе животного. При сравнении выясняется: растения, которые в 1940-х были «изредка повреждаемыми», к 1990-м перекочевали в разряд «основных кормов». А те, что были основными кормами в 1940-е, в работе 1990-х не упоминаются. Зато их можно найти в списке редких и исчезающих видов того же заповедника, хотя полвека назад они были здесь вполне обычны. Есть и другие исследования, показывающие, что присутствие ондатры незаметно, но неотвратимо меняет состав растительности вокруг заселенных ею водоемов.
В России исследования по оценке влияния чужеродных видов на экосистемы ограничены, на большинстве территорий не налажен даже мониторинг состояния популяций чужеродных видов млекопитающих.
Казалось бы, идеи «реставрации» фауны остались в прошлом столетии, но и в XXI в. «обогащение» фауны продолжается: на Дальнем Востоке северные олени интродуцированы на о. Шумшу, сурки завезены на о. Парамушир, а маралы выпущены на о. Аскольд. Как показывает мировой опыт, эксперименты с преднамеренной интродукцией чужеродных видов должны быть строго ограничены.
Есть ли положительный эффект от интродукции? Пожалуй, он есть только у реинтродукции, когда не территории ввозится не инородный вид, а когда-то обитавший здесь, но истребленный человеком (удачный пример - реинтродукция зубров в Центральной России).
На видео - выпущенные на огороженной территории о. Путятина (т.е. преднамеренно интродуцированные) кабаны и пятнистые олени, съемки 2024 г., авторы видео Е. Лепёшкин, В.Е. Омелько, монтаж В.М. Казарин
#интродукция
#mammalia