tgoop.com/buhonlineru/1970
Last Update:
В 2025 году плательщики налога на профдоход не будут сдавать отчетность в Росстат. Чиновники самостоятельно соберут статистические данные о самозанятых, используя административные источники. Такая информация опубликована в телеграм-канале Росстата.
Напомним, что летом прошлого года был принят Федеральный закон от 22.07.24 № 206-ФЗ. Он внес поправки в закон от 29.11.07 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики». В частности, был расширен перечень респондентов, которые должны сдавать статистическую отчетность. В него включили физлиц, применяющих спецрежим «Налог на профессиональный доход». Они указаны в числе лиц, от имени которых сдаются формы федерального статистического наблюдения (п. 3 ст. 6 Закона № 282-ФЗ). Кроме того, оговорено, что самозанятые могут передавать сведения через операторов ЭДО (ст. 8 Закона № 282-ФЗ).
Ожидалось, что уже с 2025 года самозанятые должны будут отчитываться в статистику. Однако недавно Росстат сообщил, что этого делать не нужно.
«Нам не нужна статистическая отчетность от самозанятых — вся необходимая информация есть в административных источниках», — говорится в телеграм-канале Росстата. Если возникнет необходимость в дополнительных данных, то их будут собирать в рамках больших обследований, таких как перепись населения. Отдельные формы для самозанятых не разрабатываются, уточнили чиновники.
Мы попросили Алексея Крайнева, юриста по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям, прокомментировать позицию Росстата.
Комментарий юриста
В статье 6 Закона № 282-ФЗ сказано, что сбор первичных статистических данных осуществляется путем предоставления этих данных респондентами либо путем опроса респондентов или регистрации соответствующих фактов. Выбор способа — за Росстатом.
Таким образом, получается, что решение о том, как именно собирать информацию у самозанятых, действительно принимает Росстат. На сегодняшний день он решил, что не станет использовать для этого формы, заполняемые самими самозанятыми, а будет применять другие способы. Если в дальнейшем он передумает, то передача таких форм, скорее всего, будет автоматизирована через «Мой налог». И не исключаю, что формы будут передаваться «от имени» самозанятого автоматически.