tgoop.com/busy_eng_fox/1045
Last Update:
КУДА УТЕКАЕТ КОГНИТИВНЫЙ РЕСУРС
В пятницу сходила на тренинг к уважаемому методисту Елене Тихомировой о том, как управлять когнитивной нагрузкой студентов, и хочется поделиться самым важным.
Когнитивная нагрузка - это объем информации, которую рабочая память может удерживать в отдельный момент времени. Если речь про обучение, обычно под этой информацией понимаются новые знания, которые загружаются в студента в процессе занятия. Однако на самом деле когнитивная нагрузка складывается из трёх компонентов:
- естественной (или внутренней)
- относительной (или рефлексивной)
- посторонней (или внешней).
Такое деление ещё в 1988 года предложил автор теории когнитивной нагрузки австралийский педагог-психолог Джон Свеллер.
В идеальном мире внутренняя и внешняя типы нагрузок удерживаются на минимальных значениях, а самый большой кусок ресурса выделяется на рефлексию и практическое применение.
В мире неидеальном частенько всё наоборот: внутренняя нагрузка либо слишком высокая, либо слишком низкая, внешний фон постоянно отвлекает и сбивает с толку, а рефлексивная нагрузка может вообще отсутствовать как класс.
В связи с этим, преподавателю желательно стремиться к тому, чтобы отрегулировать эту шаткую конструкцию. Как?
Вы удивитесь, но обилие интерактивных платформ, приложений, досок и карточек не облегчает, а наоборот, осложняет процесс обучения. В ссылках легко запутаться, визуальный шум утомляет и всё это вместе жрёт ресурс в два горла.
Вот здесь я просто аплодировала стоя, потому что убеждена, что это аксиома: если смешать в одной группе людей разного уровня, кому-то будет слишком сложно и страшно, кому-то слишком легко и скучно и всем вместе - одинаково бесполезно.
Основа всего - это задания, которые органично перетекают друг в друга, и занятия, которые поступательно ведут к намеченной цели.
У студентов может не быть методической подготовки, но точно присутствует здравый смысл. И если они регулярно не понимают, зачем им дали то или иное упражнение, это приводит к фрустрации, которая, в свою очередь, отбирает энергию.
Снизить когнитивную нагрузку - не значит убрать её полностью. Если мозгу на занятии вообще не надо напрягаться, в этом тоже нет ничего хорошего. Поэтому это действительно тонкое искусство - подбирать задания так, чтобы стресс от их выполнения приносит радость преодоления, а не безысходность и разочарование. Чтобы прицелы не сбивались, важно сохранять диалог со студентом.
Если студент пришёл за практическими знаниями, крайне желательно не просто их выдать, но ещё и научить ими пользоваться. То, что очевидно и просто преподу, может быть тёмным лесом для ученика.
Помимо тех знаний и навыков, за которыми студенты пришли непосредственно, очень желательно подковывать их методически и даже психологически. Базовое понимание того, что закладывается в учебный процесс, и что происходит с мозгом по мере усвоения новой информации, помогает студенту снижать тревожность и регулировать когнитивную нагрузку со своей стороны.
Какой из этого всего вывод?
Помню, в университете у меня была тетрадка с говорящей надписью на обложке: "Нельзя всем дать всё - всех много, а всего мало". С когнитивным ресурсом такая же фигня - очень легко распылить его на то, что не относится к делу, и тогда на усвоение необходимой нагрузки уже ничего не останется.
#наука_и_лись