tgoop.com/cardiology_info/1985
Last Update:
⚡Кардиогенный шок, классификация
Кардиогенный шок (КШ) остается лидирующей причиной смертности несмотря на прогресс в лечении.
В клинической практике диагноз КШ ставится на основании таких клинических критериев, как персистирующая гипотензия <90 мм рт.ст. без адекватного ответа на тест с волемической нагрузкой и сопровождающаяся клиническими признаками органной гипоперфузии: похолодание конечностей, олигоанурия < 20 мл/ч и изменения со стороны ментального статуса.
Кроме того, есть и биологические маркеры тканевой дизоксии: повышение уровня лактата крови >2 ммоль/л.
В современной классификации КШ выделяют 3 стадии:
1️⃣ Стадия пре-КШ: пациенты с САД >90 мм рт.ст., но с признаками гипоперфузии: похолодание конечностей, олигоанурия <20 мл/ч и изменения со стороны ментального статуса.
2️⃣ Стадия истинного КШ с САД < 90 мм рт.ст. в течение >30 мин, потребностью в инотропной или механической поддержке внутриаортальный баллонным контрапульсатором, снижение сердечного индекса (СИ) < 2,2 л/мин/м2, повышением давления наполнения как ЛЖ, так и ПЖ (повышение давления заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК) и центрального венозного давления).
3️⃣ Стадия рефрактерного КШ, которая по гемодинамическим параметрам не отличается от 2-й стадии, однако нет положительного ответа на проводимую терапию.
⚡Ассоциацией сердечно-сосудистых и интервенционных хирургов предложена расширенная версия классификации КШ от A-E (см. рисунок под постом).
📍Стадия А — это пациент, с риском развития КШ. Обычно на этой стадии не отмечается признаков или симптомов, патогномоничных для истинного КШ, не отмечается значимых отклонений в рамках клинико-инструментальных методов обследования, однако есть риск его развития. Чаще это пациенты с ИМпST и с декомпенсированной СН вне зависимости от ФВ ЛЖ. Такие пациенты нуждаются в непрерывном круглосуточном мониторинге витальных параметров в отделении реанимации.
📍Стадия B: «Начинающийся» КШ (прешок/компенсированный шок) характеризуется тем, что у пациента есть признаки гипотонии и тахикардии без формирования гипоперфузии. На данной стадии может наблюдаться легкая перегрузка объемом, уровень лактата при этом в норме.
📍Стадия С: «Классический» КШ, на данной стадии пациенты имеют признаки гипоперфузии, и требуется проведение вазопрессорной и инотропной поддержки, нередко применяется вспомогательная механическая поддержка кровообращения (МПК) или экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). У данных пациентов наблюдается уровень
среднего АД <60 мм рт.ст. и САД <90 мм рт.ст. вместе с гипоперфузией. Лабораторные данные могут включать признаки нарушения функции почек, повышенный уровень лактата, НУП и ферментов печени. При инвазивном мониторинге гемодинамики отмечается снижение СИ <2,2 л/мин/м2.
📍Стадия D: «Ухудшение» характеризуется тем, что пациента, несмотря на проводимое лечение, не удалось стабилизировать, и требуется дальнейшая эскалация терапии. Кроме того, прошло не <30 мин после начала лечения, но пациент не ответил на терапию, и сохраняется гипотензия и гипоперфузия органов-мишеней. Эскалация заключается в увеличении степени вазопрессорной и инотропной поддержки для устранения гипоперфузии и нередко присоединения МПК после начального периода наблюдения.
📍Стадия E: КШ «экстремальный» — больной с циркуляторным коллапсом — рефрактерная к лечению гипотензия, часто (но не всегда) наблюдается остановка кровообращения с продолжающейся СЛР или поддерживание жизнеобеспечения происходит за счет множественных одновременных неотложных вмешательств, включая СЛР с параллельно проводимой ЭКМО. Это пациенты, с которыми работает мультидисциплинарная команда с врачами разных специальностей, начиная от кардиолога-интесивиста, заканчивая кардиохирургом. Вся их работа у постели больного направлена для принятия решений нескольких одновременных проблем, связанных с отсутствием клинической стабильности пациента.