tgoop.com/centersefer/1133
Last Update:
Друзья, ждём ваши заявки для участия в Зимней школе и рассказываем о программе. Вас ждут 6 мини-курсов, по 3 лекции в каждом. Каждый день у нас будет 3 пары, одновременно в каждой паре будут проходить по 2 лекции.
Все курсы очень интересные, но мы уверены, что вы сможете сделать непростой выбор.
Сегодня расскажем о лекциях 1-й пары.
✔️ Аркадий Ковельман, профессор, д.и.н..
Мини-курс «В поисках смысла истории: миф, метафора, притча».
В ходе истории регулярно возникают кризисы и времена тревоги, когда божественный промысел, божественная справедливость, разумный порядок вещей или прогресс ставятся под сомнение. В поисках смысла истории человечество обращается к мифам, метафорам и притчам. Этот курс посвящен такого рода поискам в эпоху поздней античности и в XX-XXI столетиях.
• Лекция 1. Смысл как замысел. Два видения истории в Библии: промысел Бога и наказание или награда за соблюдение или нарушение заповедей. Талмуд и переоценка библейской концепции истории. «Хитрость разума»: от апостола Павла к Гегелю. Критика этой концепции Бубером.
• Лекция 2. Конец истории как обнаружение смысла. «Три разговора» Владимира Соловьева. Пессимистический взгляд на историю у Иосифа Бродского и Льва Шестова. «Башевис Зингер в надежде на чудо: «сделать бывшее небывшим». Чудо Пурима и его трактовка. «Муки рождения мессии» как метафора революционного перехода от старого к новому: Маркс, Ленин, Арендт и другие.
• Лекция 3. Сквозь магический кристалл: история глазами поэтов, мудрецов и пророков. Исход из Египта и возвращение в Египет. Бремя белого человека и отверженность пророка. Неудачный Исход Остапа Бендера и Леопольда Блума. Ненависть и любовь к евреям в творчестве Т. С. Элиота. Пещера и бойня: от Гомера до Роальда Даля. Первый и Второй Рим в философии и поэзии. Император и его культ. Притча о пожаре и притча о Содоме. Мифы о «Золотом веке» и Конце истории.
✔️ Максим Гаммал, старший преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ, Москва.
Мини-курс «Брак по любви»: массовая культура Америки и евреи.
Становление еврейской общины Америки происходит в XIX – первые десятилетия XX вв. Историки подразделяют этот процесс на два этапа – «немецкий» (сер. XIX в.) и «восточно-европейский» к. XIX – н. XX вв.). Каждый из них обладал своей социальной и экономической спецификой. Для первого этапа характерно преобладание среди еврейских иммигрантов выходцев из еврейских общин Центральной Европы, которые со временем достигают успеха в таких областях экономики как розничная торговля и инвестиционные банки. Второй этап – это массовый исход восточно-европейских евреев из Российской империи и Австро-Венгрии. Этот этап поражает своими демографическими размерами: всего с 1880 по 1924 гг. в Америку переселилось около 2,5 млн евреев. В отличие от немецких евреев, которые уже к концу XIX в., в своем большинстве, были представителями американского среднего класса, процесс «американизации» восточно-европейского еврейства выпадает на первые десятилетия XX в. и носит куда более сложный характер, в первую очередь, из-за своего демографического «веса» и роста консервативных взглядов в американском обществе на рубеже веков. Восточно-европейские евреи были заняты, в основном, в производстве готовой одежды и мелком предпринимательстве. Экономический успех этой иммиграции – это беспрецедентное доминирование восточно-европейских евреев в сфере массовой культуры Америки.
В рамках данного курса предполагается рассмотреть причины и основные этапы участия восточно-европейских евреев в становлении современной популярной американской культуры.
• Лекция 1. Основные черты иммиграции восточно-европейского еврейства в Америку.
• Лекция 2. Голливуд и евреи: создание американской «фабрики грез»
• Лекция 3. Бродвей, джаз и евреи
BY Центр «Сэфер»
Share with your friend now:
tgoop.com/centersefer/1133