tgoop.com/china80s/4212
Last Update:
(начало выше)
GRAY GOVERNANCE AT BORDER CHECKPOINTS: Regulating Shadow Trade at the Sino-Kazakh Border by E. Hung and Ngo T.-W.
Авторы пишут, что между Китаем и странами ЕАЭС существуют колоссальные масштабы "теневой торговли", о которых все знают. Обычно подобное положение объясняется слабостью государственного контроля.
Однако, как показывает практика, на самом деле в таких точках на границе существует нечто, что можно назвать "серым управлением" (gray governance) — highly organized activity dictated by informal yet specific and meticulous rules that are enforced by various state and non-state actors ("высооорганизованная деятельность, регламентируемая неформальными, но конкретными и доскональными правилами, которые соблюдаются государственными и негосударственными акторами").
"Неформальность" такого управления при этом является не препятствием для осуществления государственной власти, а, наоборот, его специфическим инструментом.
"The border is anything but an ungoverned space" — "Граница — что угодно, но точно не неуправляемое пространство".
Иначе говоря, это не то, чтобы "отсутствие контроля", это просто другой "контроль".
Безусловно, связанный с тем, что обычно воспринимается как "коррупция" , — и авторы приводят много примеров и аналогий в других странах мира, которые, скажем так, не очень комплиментарны по отношению к Республике Казахстан. Однако, этот контроль поддерживается самими "теневыми торговцами", для которых он менее обременителен, чем взаимодействие с государством по исключительно официальным каналам ("взятки", которые торговцы платят таможенникам через посредников в виде "платы за проезд на Хоргос" меньше, чем официальные штрафы за перегруз товаров).
Собственно, к концу статьи авторы приходят к выводу, что и "теневым"-то тут ничего назвать нельзя, потому что всё делается в открытую и всем хорошо известно.
Да и в выражении "серое управление" слово "серое" является условностью. "Серое" — в том смысле, что не в тени, но в тоже время и не в свете софитов. При этом в каждом из конкретных кейсов (тут авторы упоминают и Благовещенск, и Пограничный, и Полтавку, ссылаясь, правда, только на Хольцленера) есть свои "оттенки серого" (sic!).
А завершается всё словами:
"Khorgos is unique, in the sense that the checkpoint is very heavily guarded, with multiple layers of control manned by different state interests. The number of stakeholders involved in the governance regime is therefore large. The complicated process at Khorgos is an exemplary case of how regulatory informality is actualized.
It reminds us that although border checkpoints are located at the ‘edges’ of a state’s territory, they are in fact central institutions in the practice and performance of state power and authority".
Или, перефразируя цитату из классической работы Джанет Ройтман об этике нелегальности, "если вам покажется, что в приграничье нет денег, это значит, что кто-то тут точно делает большие деньги", —— "если вам покажется, что на границе нет власти, это значит, что именно здесь настоящая власть и есть".
BY Китай. 80-е и не только
Share with your friend now:
tgoop.com/china80s/4212