tgoop.com/chtozakartina/1202
Last Update:
Венера с зеркалом
Диего Веласкес, ок. 1647—1651
Тут у нас римская богиня любви — Венера, и сын её, Купидон, придерживающий ей зеркало. Такой ракурс спиной к зрителю выбран не просто так: в Испании, откуда был художник, изображать голых женщин было запрещено, особенно из мифологии. Но, использовав всё обаяние и расположение короля, он смог убедить, что это норм, да и вообще никто её не увидит.
Эту работу Веласкес написал во время второй поездки в Италии, куда поехал покупать королю Испании красивые картинки. И есть даже сплетня на эту тему о том, почему художник задержался дольше, чем планировал. Он встретил женщину, ну и влюбился, несмотря на то что в Испании его ждала жена. Осуждаем. Ну и, с большой вероятностью, именно эта женщина позировала ему для этой работы.
В будущем картину настигла карма: суфражистка Мэри Ричардсон изрубила в пух и прах картину Диего Веласкеса в Лондонской национальной галерее. Так она хотела показать своё несогласие с арестом соратницы, Эммелин Панкхерст, которая возглавляла Женский социально-политический союз (WSPU) — по борьбе за предоставление женщинам избирательного права. Понимаем, не осуждаем.
Всем, кто больше захочет понять суфражисток, рекомендую одноимённый фильм 2015 года с Хеленой Бонем Картер в главной роли. А с картиной уже всё в порядке: она цела и невредима, висит в Лондонской национальной галерее.
BY поясни за ренессанс

Share with your friend now:
tgoop.com/chtozakartina/1202