tgoop.com/chtvmag/2881
Last Update:
4 февраля 1720 года в России появились шлагбаумы: Петр I подписал соответствующий указ. Шлагбаумы (в переводе с немецкого «срубленное дерево») предназначались для борьбы с «лихими людьми», то есть разбойниками, а также для контроля ввоза и вывоза товаров. Устанавливались на въезде и выезде из Петербурга и на главных улицах как пропускной пункт. Поднимали их для проезда докторов, священников, посыльных и знатных персон: чтобы проехать, человек должен был держать перед собой факел и громко заявлять о своем намерении.
Работали шлагбаумы по ночам (опускались в 11 вечера и поднимались с рассветом), обслуживали их караульные из народа. Если караульный засыпал или не выходил на службу, то, согласно указу, все несчастия, произошедшие в его отсутствие, приписывались ему: «оное взыщется на тех людях равно со злодеями».
Вскоре шлагбаумы помимо защитной функции стали выполнять коммерческую: их устанавливали на больших дорогах и брали с путешественников шоссейный сбор, чтобы эти дороги и содержать.
Защищать дороги от разбойников пытались и до Петра — устанавливали препоны или «рогатки», напоминавшие противотанковые ежи из толстых веток.
BY ЧТИВО

Share with your friend now:
tgoop.com/chtvmag/2881