tgoop.com/clinicalpsychoanalysis/10780
Last Update:
Её бессознательное начинает предсказывать ей, что и как ей нужно чувствовать себя прямо сейчас, основываясь на её прошлом опыте.
Более того, она может начать считать свой опыт прошлого – единственной причиной её дальнейших неудач во взаимодействии с другими мужчинами (если таковой имел место).
Далее, повторный опыт неприятных намёков или непристойных жестов, уже на другой работе, с другим начальником сегодня, может вызывать у нее неадекватно сильную и травматическую реакцию – так как ее прошлое начинает «просачивается» в её настоящее.
Ретроспективно, смысл произошедших событий может быть подвергнут модификации и воспринят иначе, чем это было в тот момент.
Его прошлое, отныне воспринимается не просто как историческая «история» (давно забытая), а как несущее некое послание – пророчество (предупреждение, намёк на будущие неприятности и пр.).
Таким образом, психоанализ нас учит, что не только прошлое определяет будущее, но и настоящее может изменить прошлое.
Скажем больше «инкубационный период» травмы и ретроспективное изменение смысла делает непредсказуемым для человека не только его будущее, но и его прошлое.
© Автономов Денис, 2025
По мотивам:
Андре Жак - 100 слов психоанализа - (Библиотека психоанализа) - 2022 г.
House, J., & Slotnick, J. (2015). Après-Coupin French Psychoanalysis: The Long Afterlife of Nachträglichkeit: The First Hundred Years, 1893 to 1993. The Psychoanalytic Review, 102 (5), 683-708.
doi:10.1521/prev.2015.102.5.683
#психоанализ
#память
#травма
#последействие
BY Клинический психоанализ
Share with your friend now:
tgoop.com/clinicalpsychoanalysis/10780