tgoop.com/clinicalpsychoanalysis/10782
Last Update:
С самого начала своих исследований будущий отец основатель КПТ Аарон Т. Бек жил и работал на стыке двух сообществ / двух миров – одни были психиатры-психоаналитики, а другие академические психологи.
Психоаналитики были клиницистами, а не исследователями и отдавали предпочтение субъективизму психоаналитической теории. Академические психологи, напротив, были учёными и экспериментаторами, далёкими от практики.
В промежутке между 1961 и 1962 годами, Аарон Т. Бек закрывает свой крупный психоаналитический исследовательский проект, посвященный депрессии и откладывает свое заявление о приеме в члены Американского психоаналитического общества.
А. Бек берет академический отпуск на факультете психиатрии Пенсильванского университета, где происходят болезненные пертурбации и смена руководства.
Он, образно говоря, "удаляется от мира" и начинает изучать когнитивную психологию и психологию развития.
Бек встанет на путь совершенно нового осмысления проблемы депрессии как альтернативы того, что было на тот момент известно как психоаналитикам так и классическим психиатрам и психологам.
Его ранняя работа – экспериментальное исследование психодинамики депрессии, не подтвердила его первоначальную психоаналитическую гипотезу (которую он, как психоаналитик, хотел доказать) о том, что депрессия является формой враждебности (гнева) обращенного против самого себя (Beck, 1967).
Это исследование, несмотря на провал первоначальных замыслов, в дальнейшем, вдохновило его на создание хорошо известного всем клиницистам Опросника депрессии Бека.
Начиная с 1962 года и на протяжении как минимум следующего десятилетия, Аарон Бек интенсивно занимается самоанализом.
Дважды в день, а часто и чаще, он брался за ручку, выявлял, записывал, классифицировал, измерял в процентах степень своей веры и переосмыслял все свои «негативные» мысли (которые теперь он начал называть «автоматическими мыслями»), каковые только ему удавалось осознать и зафиксировать на бумаге.
То же самое действо, с «автоматическими мыслями», он проделывает с некоторыми из своих пациентов.
Эти упражнения помогли ему установить чувство контроля над своими эмоциями, осознать реальные последствия применения его нового когнитивного подхода и конкретизировать его новую теорию.
Продолжение следует...
BY Клинический психоанализ
Share with your friend now:
tgoop.com/clinicalpsychoanalysis/10782