tgoop.com/culturelabs/1077
Last Update:
Друзья, издательство "Слово" предоставило нам на обзор две недавно вышедшие книги по религиоведческой тематике!
Первая книга — "Русское Средневековье: мир идей" — результат коллективной работы трех весьма известных в среде российских историков, антропологов и религиоведов учёных — М. Майзулиса, Л. Сукиной и Д. Антонова. У последнего я даже лично присутствовал на докладе (во многом связанного с темой данной книги) и проникся к нему большим уважением как к исследователю, сочетающему в своей пассионарности серьёзный научный анализ и простой доступный язык, благодаря которому всё было понятно даже совсем далеким от этой темы (таким как я) людям — обе эти черты нашли отражение и в данной работе.
Что же касается самой книги, то она на основе множества источников пытается исследовать и описать то мышление, которым обладали наши предки в средневековье (под которым здесь подразумевается период с Крещения Руси, Χ век, по XVIII век — когда Московская Русь превратилась в Российскую Империю). Особенное внимание авторы уделяют его мифологической составляющей.
Вообще, нередко, говоря о мифологическом мышлении, исследователи делают упор на его отображении в древних цивилизациях и изолированных культурах, где этот тип мышления выражен наиболее ярко.
Но это, конечно же, не означает, что начавший формироваться на основе христианской традиции в Средние века и развившийся в Новое время логический, научный, "европейский" тип мышления заменил собой мифологическое восприятие мира. Эти два столь различных модуса мышления всегда продолжали, особенно на уровне простого народа, сосуществовать и дополнять друг друга (И, на самом деле, продолжают до сих пор — привет замечательным марийским бабушкам из отдаленной деревушки в Кировской области, которые, во время нашего полевого исследования, пока я сидел с ними ночью в амбаре и учился доить козу, на мой вопрос "А у вас тут нечисть где-нибудь водится?" с непоколебимым видом стали рассказывать мне, что "вон в том овраге черти обитают, а в другом овраге блуждающие огоньки летают и люди пропадали").
Что же касается русского средневековья, то для него эта сложная картина взаимодействия христианской традиции с бытовым магическим, мифологическим мышлением дополняется еще одним специфическим обстоятельством. Как отмечают авторы, во время распространения в русских землях христианства "Переводчиками и учителями на Руси оказались не византийские ученые или представители аристократии, а прежде всего монахи, для которых поездка на далекий север к недавно крещеным язычникам воспринималась как некоторый подвиг, — и через них на Русь пришла не гуманистическая традиция Византии, основанная на античной культуре и искусстве, а традиция монастырская, аскетическая. В результате творения греческих и римских философов, историков, писателей не переводили на Руси как самостаточный пласт литературы — они проникали в русские сборники эклектично и разрозненно".
Исследовать это, сформировавшееся таким сложным образом и потому столь интересное, мышление средневекового русского человека во всей доступной нам на основе существующих свидетельств его полноте и пытаются авторы. В итоге "Русское Средневековье" по стилю совмещает в себе энциклопедическую подачу материала, обзор текстов и их анализ, на основе которого строится полноценное научное исследование.
Работа разделена на три части:
Первая, "Человек", посвящена представлениям этого времени о природе человека, антропогонии и загробной жизни.
Вторая часть, "Социум", описывает общественные и семейные порядки, а также воззрения относительно природы власти небесной и земной.
Третья часть, "Мироздание", раскрывает представления о мире, его устройстве и обитателях — ангелах, демонах и сохранившихся в народных верованиях духах.
Помимо прочего, эта книга — прямо сокровищница интересных и нередко очень забавных — от просто прикольных фраз до полноценных фольклорных произведений с необычными и редкими мотивыми. Некоторые из них я позже обязательно выложу отдельными постами в рубрике #заметки_религиоведа.
В общем, всем интересующимся этой эпохой и русским фольклором - однозначно рекомендую
BY Лаборатория Культур
Share with your friend now:
tgoop.com/culturelabs/1077