tgoop.com/degustoMegusto/255
Last Update:
#винопить
Всем привет! Сегодня в рубрике рекомендаций Стретто 2021 (50/50 КабСов и Марло) от Яниса Каракезиди. Иван Васильевич Каракезиди - потомок понтийских греков, музыкант, художник, архитектор, философ, гражданин, Винодел. Основатель одной из первых частных виноделен в России. Сейчас, винодельческий дом Каракезиди - это 7,2 Га собственных виноградников неподалёку от хутора Куток под Анапой (2007 года посадки) и собственная гравитационная винодельня с погребом для бочковой и бутылочной выдержки.
О Каракезиди я узнал пару лет назад из документального сериала про российское виноделие "Чувство вина". Его герои сомелье Евгений Шамов и ресторатор Антонио Фреза посещают хутор Куток дождливым летом 2021 года, пьют вино Каракезиди и рассуждают с хозяином винодельни о биодинамическом подходе и важности сохранения естественных экосистем на виноградниках. Меня тогда сильно захватили эти идеи, харизма Яниса и желание попробовать его вино. К сожалению, на тот момент, сделать это было почти невозможно. Не буду вдаваться в подробности, но винодельческий дом Каракезиди переживал не лучшие времена.
А в начале марта я случайно нашёл Стретто 2021. Тот самый дождливый год! Как я понял, пока, в Москве возможно купить только в одном месте. Могу по секрету рассказать где)
Вино яркое, южное, фруктовое. Тело среднее, что делает его более элегантным. Вкус открытый и пряный. На контрэтикетке указан интервал шириной в целую пропасть между 12,5% и 14,5% спирта. По ощущениям, алкоголь высокий, но не выпирает и приятно согревает горло. В аромате подсушенная черешня и чёрная смородина, пряности для выпечки. Ни намёка на зелень и пиразины. Танины мягкие и обволакивающие. В этом, вероятно, заслуга Мерло. Я бы сравнил с Красной книгой 2 от соседей Яниса Скалистого берега. Там тоже немалый процент Мерло. Но Стретто, несмотря на молодость, уже готов к употреблению. Танины дружелюбнее, велюровее, если так можно сказать) Только нужно обязательно охладить до 14-16 градусов и дать подышать час или полтора.
Ещё пару слов хочу сказать о биодинамике. В России нет сертифицированных биодинамических хозяйств и не знаю возможно ли это сейчас. Каждый, кто заявляет о приверженности биодинамическим принципам в земледелии, делает это в силу своего понимания таковых принципов и своих соображений о необходимости и важности тех или иных предписаний. Некоторые посмеиваются и иронизируют на тему биодинамики. Закапывание коровьих рогов и прочих животных запчастей на поле, опрыскивание отварами растений в гомеопатических дозах могут звучать действительно странно. Я, честно, не сильно погружён в это скорее философское течение, но нашёл для себя ключ к его пониманию в стандартах крупной европейской сертифицирующей организации Demeter (в честь богини плодородия). В этом документе говорится, что "Биодинамическое виноградарство не является средством достижения цели. Его цель — обогатить мир и прославить красоту ландшафта и жизни". Сильно же, правда!?
P.S Иван Каракезиди - фигура настолько яркая, что можно подумать, что очаровывающий эффект его вин работает только вместе харизмой их творца. Неправда! Харизма Яниса их только дополняет. Вино - это праздник не только для органов чувств, но и для воображения 🍷
BY Потомственный дегустатор 🍇
Share with your friend now:
tgoop.com/degustoMegusto/255