tgoop.com/dia1ogue/299
Last Update:
Как разговорная практика снижает стресс?
Большинство участников приходят на наши встречи, чтобы перебороть языковой барьер. Мы их отлично понимаем. Неспособность корректно выразить мысль может вызывать тревогу, которая в свою очередь может привести к ступору в разговоре. Это сильно демотивирует, когда у вас на плечами — несколько лет изучения языка с репетитором.
Практика — именно то, что помогает преодолеть барьер и снизить тревожность, которую у нас вызывает разговор на «чужом» языке. Это заезженная пластинка, поэтому давайте немного конкретизируем. Для этого хотим поделиться с вами гипотезой, а вы пишите, насколько правдивой ее находите.
Нам кажется, что языки во взрослом возрасте учат в основном высокомотивированные люди. Обратной стороной высокой мотивации и стремления «достигать» является нездоровый перфекционизм. Такие люди чаще и интенсивнее, чем другие, испытывают страх ошибиться. Кажется, что каждая неточность — конец света.
В живой дискуссии быстро становится понятно, что это не так. С этим осознанием, страх теряет свою власть. Вы неминуемо перепутаете где-то артикль или выберете не ту форму глагола (это случается буквально со всеми, включая носителей языка). Скорее всего, это никто не заметит, разговор продолжится как ни в чем не бывало, а вы, вероятно, попробуете не допустить эту ошибку снова, если обратили на нее внимание.
Ваш мозг получает установку: «вы ошиблись — ничего не случилось». Это не операция, где вы — главный кардиохирург или дипломат на судьбаносных переговорах. Вы понимаете, что это — просто разговор на английском, где ошибаться допустимо. Не допустимо — молчать.
Фото: Перфоманс "ААА-ААА" Марины Абрамович и Улая, 1978
BY Dialogue
Share with your friend now:
tgoop.com/dia1ogue/299