tgoop.com/diambekov/137
Last Update:
Речь Алана Диамбекова на заседании Лефортовского суда
26.04.2023 г.
Уважаемый суд, если не считать апелляционных заседаний, то сегодня у нас 10-е юбилейное продление меры пресечения. В юбилейные даты принято подводить промежуточные итоги, и я задумался над вопросом: а что же в решениях судов о бесконечных продлениях арестов смущает меня больше всего? Пришло понимание, что я спокойно теперь уже реагирую на подозрения в возможном давлении на свидетелей, уничтожение улик и даже побеге, ведь в оценке таких моих намерений всегда очень велик субъективный фактор: видимо, суды смотрят на меня и убеждаются – этот точно надавит, уничтожит, сбежит. Однако есть обстоятельства, которые даже в теории невозможно воспринимать через субъективные факторы, например, вопрос о том, относится ли инкриминируемое нам преступление к сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, что делает невозможным применение меры пресечения в виде содержания под стражей. Сразу оговорюсь, в числе подсудимых есть два человека, для которых сфера деятельности вообще не имеет значения: достаточно того факта, что они являются членами органа управления коммерческой организации и выполняли функции, предусмотренные должностными обязанностями. Но раз за разом судьи делают вид, что не понимают элементарного, а потому сегодня я хочу предложить другую идею.
Допустим, что я соглашаюсь с судами и признаю, что наше деяние не относится к предпринимательству. Что нам известно об этом деянии в принципе? Очевидно, что оно – человеческое, следствие действий человека, а не искусственного интеллекта, робототехники или представителя фауны. И как любое человеческое деяние, оно должно относиться к какой-либо сфере человеческой деятельности. Сама суть деяния, как известно, состоит в отчуждении коммерческой организацией имущества по договору купли-продажи. Подобными «деяниями» завод ОЗАТЭ начал заниматься более 30 лет назад, еще в 90-е годы. Я лично знаю четырех директоров завода и нескольких председателей Совета директоров, при которых ежегодно заключались аналогичные сделки – это была обычная хозяйственная деятельность предприятия в постсоветский период. Последняя сделка была обложена налогами, характерными исключительно для предпринимательства, например, налогом на прибыль. А прибыль в фискальном смысле этого слова существует только лишь в сфере предпринимательства.
Ваша честь, есть такой предмет, называется «логика». Он в том числе про причинно-следственные связи. Так вот, если кто-то платит транспортный налог, то у него есть транспорт. А если кто-то платит предпринимательский налог, то… Можно я не буду продолжать этот логический ряд? Потому что я очень хочу, чтобы сегодня его продолжил суд. И объяснил в своем решении, к какой сфере человеческой деятельности относится описанное мной выше деяние, если не к предпринимательской? Возможно, я на самом деле чего-то не понимаю? Возможно, мы находимся на пороге великого открытия и отныне продажа имущества коммерческой организацией относится к сфере семейно-бытовых отношений, научных изысканий или сфере физкультуры и спорта? Пусть хотя бы один из судов постарается не ограничиться фразой «не относится к предпринимательской деятельности», а распишет свою позицию чуть подробнее, и я перестану задаваться вопросами. И задавать их тоже.
Ваша честь, я давно уже понял, что мое пребывание под стражей является непеременным условием эффективного судопроизводства, поэтому продолжу добрую традицию и оставлю избрание меры пресечения в отношении себя на усмотрение суда. Но уже очень давно со мной под стражей находятся два предпринимателя, два бывших руководителя завода ОЗАТЭ, ни дня не работавших в органах госвласти, вся вина которых состоит в наличии деловых взаимоотношений со мной, и вот они не должны оставаться в СИЗО и дальше – это незаконно и несправедливо.
BY Диамбеков
Share with your friend now:
tgoop.com/diambekov/137