Telegram Web
«Доброго времени суток, или цифровой этикет админа»

Это название нового выпуска подкаста «Юра, нас репостят». Там мы рассуждаем, есть ли какой-то специальный этикет для тех, кто ведет свой телеграм-канал и общается с подписчиками, рекламодателями, партнерами:

- красные флаги в общении с рекламодателями и партнерами
- как общаться с аудиторией (особенно если кто-то грубит)
- немного про историю этого канала и откуда здесь подписчики
- почему в моем канале нет дизлайков

Подкаст можно послушать здесь: https://podcast.ru/e/19J2qXi4WDW

=======================

А это ссылка на канал автора подкаста «Юра, не волнуйся!» — он про digital и  про то, как создавать и растить свои телеграм-каналы: https://www.tgoop.com/uravseok

#анонс
90👍48🔥28
Можно дать твои контакты?

Можно добавлю тебя в групповой чат?

Можно я опубликую эту фотографию с тобой?


Лучший ответ на эти вопросы начинается с фразы «Спасибо, что спрашиваешь». А дальше уже можно соглашаться или отказываться.

Почему так?
Сегодня очень часто не спрашивают там, где спрашивать нужно, и тем самым нарушают чужие границы и ставят под угрозу приватность. И из-за этого есть опасность, что нарушение границ станет нормой.

Чтобы этого не происходило, полезно подкреплять такое по-настоящему вежливое поведение благодарностью. Даже если все вокруг перестанут спрашивать, человек, которого поблагодарили за такой вопрос, будет помнить, что это важно.

Ну и вообще благодарить за заботу — это тоже часть этикета.

PS А я еще всегда благодарю тех, кто спрашивает, как правильно ставить ударение в моей фамилии 🙈

#вежливость
101481👍169🔥58💯38
Вопрос от подписчицы:
Когда я тегаю в мессенджере кого-то — надо ли потом обращаться по имени? Если ник в Телеграме похож на имя, оно ещё ничего, получается как-то так: "@anya, привет!" Но хуже, когда ник произвольного вида: например, @student100500 или вообще непонятно что — @abyr14082989valg_takoynik 😅 Тут прям хочется по имени обратиться: "@studentt100500, Артем, привет!"



Ответ:
Тег в мессенджере выполняет техническую функцию (привлечение внимание и адресация сообщения), но не функцию обращения. Поэтому если нужно именно обращение (со всеми теми дополнительными смыслами, которые мы в него вкладываем — показать свое уважение, заинтересованность, обозначить дистанцию — Анечка или Анна Викторовна и т.д.), то стоит писать имя, даже если в нике это имя прочитывается.

Что еще полезно помнить:
1. Не в каждом сообщении нужно обращение. И тогда тега будет достаточно.
2. Поскольку тег — это не обращение, нет необходимости его пунктуационно оформлять как обращение (то есть ставить запятые или восклицательный знак).
3. Желательно выбрать себе такой ник, который не будет смущать собеседников. Например, некоторым подчиненным может быть неловко писать ник @dimuse4ka, обращаясь к начальнику.

#мессенджеры #вопросответ
17👍21179😁58🔥30💯6
Первые итоги опроса про родительские чаты опубликованы!

Мел, информационный партнер проекта, разместил итоги опроса и статистику по самым раздражающим вещам в родительских чатах

Итак, участникам родительских чатов больше всего не нравится:

1. Родители игнорируют важные вопросы и опросы в чате (80,5%);
2. Профили участников оформлены так, что трудно понять, кому они принадлежат (76,2%);
3. Родители переспрашивают информацию, которая уже когда-то публиковалась в чате (76,6%);
4. Отправители дробят сообщение на несколько реплик (68,0%).
5. В групповом чате обсуждают вопрос, который касается только двоих людей (67,0%).

При этом по большинству вопросов мнение родителей и учителей совпадает. Незначительное расхождения есть в том, как оцениваются поздравительные открытки — открытки в чате не нравятся 72,3% родителей, а учителя менее категоричны — открытки не нравятся 56,7% опрошенных учителей.

======================

А 1 сентября выйдет подробный материал со всеми советами и лайфхаками, которые получилось сформировать на основе опроса.

#мессенджеры #исследование
1158🔥85👍55😱2
Родительские чаты. Исчерпывающая инструкция

К началу учебного года готов обещанный материал о том, как сделать родительские чаты более удобным и приятным местом для общения.

В лонгриде:
1. Результаты опроса об опыте родителей и учителей в чатах
2. Самые раздражающие практики в родительских чатах
3. Правила для участников чатов
4. Лайфхаки для модераторов (как управлять чатом)
5. Шаблон для создания групповых правил

Я внимательно изучала все комментарии, которые вы оставляли в опросе и под постами в этом канале. Мой любимый такой:

Однажды я вытащила джекпот — сын перешёл в новую школу и меня забыли добавить в родительский чат. Я удивлялась, какая продвинутая школа и супер класс, где не парят родителей. Узнала о существовании чата по окончании ребенком школы 😅


Если вам такой джекпот не достался, и родительские чаты сегодня забурлили, то инструкция с лайфхаками может пригодиться.

Ссылка на материал:
https://digitaletiquette.ru/parent_chat

#мессенджеры #исследование
5🔥23376👍52💯7😁4
Ждать ли опаздывающих на онлайн-встрече?

Если опаздывает ключевой участник, без которого невозможно обсуждение, то делать нечего — придется ждать.

Если на встречу опаздывают участники, без которых можно начать обсуждение, то лучше начинать. Если несколько раз из-за опаздывающих не начать встречу вовремя, то к назначенному времени перестанут приходить даже самые пунктуальные.

Да и задерживать начало из-за опаздывающих — это проявлять неуважение к тем, кто пришел вовремя.

#видеоконференции
5293💯186👍118🔥35
Вопрос: нужно ли спрашивать разрешение у автора, если я собираюсь репостнуть или процитировать его пост в социальной сети?

Ответ: здесь решающий фактор — это настройки приватности в посте:

- если пост изначально опубликован в открытом аккаунте и доступен всем пользователям, то можно не спрашивать. Предполагается, что автор сделавший такой пост, готов к публичному вниманию и репостам.

- если пост опубликован под замком (только для друзей) или имеет запрет на репост, то прежде чем процитировать публикацию, обязательно нужно спросить разрешения у автора.

И, конечно, если цитируем пост, то обязательно указываем автора или источник. Иначе это уже не цитата, а плагиат 🤦🏻‍♀️

#вопросответ #соцсети
9👍26669🔥32💯26
Сегодня на радио «Маяк» обсуждали родительские чаты в эфире с Александром Пушным и Маргаритой Митрофановой.

Моя главная идея, которая относится к любому групповому чату, — чтобы он нормально функционировал, нужно 2 вещи:

1. Ясные групповые правила (что можно, что нельзя).
2. Модератор, который будет следить за исполнением групповых правил.

Одно без другого не работает: без модератора все быстро забывают про правила, а без правил модератору не на что опереться.

И еще одна важная мысль: если не исправлять нарушения, то очень быстро повторяющееся нарушение становится нормой. Например, в чате, вроде, и запрещены голосовые, но если один-второй-третий человек пришлют аудио, и никто не напомнит о правилах, голосовые начнут сыпаться в чат постоянно. Поэтому так важно следить за дисциплиной.

Здесь запись разговора
https://smotrim.ru/audio/2796871

А здесь исследование, про которое мы говорим в эфире: https://digitaletiquette.ru/parent_chat

#анонс #мессенджеры #исследование
🔥120👍8234💯1
Правило 124. Проверяйте хвост переписки, прежде чем добавить нового адресата

Двое переписываются по электронной почте и понимают, что нужен еще один человек, который поможет им решить вопрос.

Самое простое — добавить нового адресата. Но чтобы не попасть в неловкую ситуацию перед этим нужно сделать одно простое гигиеническое действие — перечитать переписку и убедиться, что там нет ничего такого, что новый адресат не должен увидеть.

Например, если в самом начале переписки вы писали: «Да этот Антон постоянно всех подводит», то Антона в эту ветку лучше не добавлять или хотя бы почистить ее перед добавлением.

То же самое относится и к групповым чатам: убедитесь, что в чате нет ничего такого, что не должен видеть новый участник, перед тем, как его добавить.

#правило #почта
2👍162😁102💯4619🔥7
Forwarded from Marko 🐈 Deinterlace
Ещё более полезное правило — не пишите в рабочих переписках ничего, что может вас скомпрометировать или поставить в неловкую ситуацию. Это тяжело, но действенно.
💯337🔥54👍5222
Бывает неловкая ситуация: нажимаешь «отправить», письмо улетает, и ровно в этот момент понимаешь, что в письме чего-то не хватает или нужно было написать по-другому.

Gmail давно предлагал возможность отменить отправку (в настройках можно указать время задержки, в течение которого отправку можно отменить).

Такая же возможность теперь есть в яндекс почте. Для этого в настройках в разделе «Интерфейс» нужно включить отмену отправки письма и указать интервал задержки.

А в почте mail эта функция доступна только при платной подписке.

Upd в комментариях пишут, что у мэйла в некоторых аккаунтах эта функция по умолчанию.

На скриншоте — инструкция для включения функции в яндексе и gmail.

#почта #лайфхак
2🔥22886👍79💯8😁5
Вопрос из комментариев:

Ситуация такая:
Письмо: «Сделайте то-то»
Ответ: «Делаем, ждите»

Насколько корректно отправить ответное *спасибо*?


В данном случае «Спасибо» не сообщает новой информации и не является полноценной благодарностью, потому что пока не за что благодарить, — в общем, создает только шум.

А вот если бы ситуация была другой:
Письмо: «Сделайте то-то»
Ответ: «Сделано, держите»


— то тут уже «Спасибо» было бы уместно. Это не только благодарность, но и закрытие задачи. Это короткое сообщение еще как бы говорит: мы получили твое письмо, выполненная задача принята, других пожеланий по этой задаче нет. То есть, по сути, это письмо — синхронизация между постановщиком и исполнителем, важный этап закрытия задачи.

#вопросответ #вежливость #почта
6247👍148🔥49😱3💯3
В России 72% респондентов регулярно сталкиваются со звонками или срочными сообщениями в мессенджере от начальства в нерабочее время, — пишут «Ведомости». Еще 19% получают такие звонки и письма время от времени.

При этом 63% из всех, кто получает звонки и письма, тут же на них отвечают, еще 21% – отвечают при условии, что звонок не отвлекает их от личных дел, 11% не всегда снимают трубку, но перезванивают при первой же возможности, и только 5% никогда не отвечают.

А вы отвечаете на звонки с работы в нерабочее время? Сейчас прикреплю опрос ⬇️

#телефон #корпоративныекоммуникации
😱50👍2915🔥6
Делаю навигацию по каналу и случайно закрепился анонс лекции, которую я читала несколько лет назад 🙈

Прошу прощения у всех, кого сбила с толку. Зато скоро тут будет нормальная закрепленная навигация!)

#личное
128😁70🔥25👍16
НАВИГАЦИЯ

Вы находитесь в канале про то, как сделать цифровое общение эффективным, удобным и приятным.

=========================

По этим хештегам вы найдете посты о разных каналах связи:
#почта I #мессенджеры I #телеграм I #соцсети I #телефон I #смартфон I #файлы I #видеоконференции I #дейтинг

По этим хештегам вы найдете посты разных жанров:
#исследование I #лайфхак I #правило I #кейс I #вопросответ I #статья I #анонс I #обсуждение I #мем I #видео I #случайизжизни I #личное

По этим хештегам вы найдете посты на отдельные темы:
#грамотность I #вежливость I #межкультурное I #цифровойминимализм I #корпоративныекоммуникации I #безопасность I #книги I #смайлы I #голосовые

=========================

Аналитика по разным острым темам собрана в исследованиях:
родительские чаты
смех в мессенджерах
этикет телеграм-каналов
телефонофобия
самые раздражающие фразы в переписке
этикет видеоконференций

=========================

Видео про книги о цифровых коммуникациях я публикую на ютуб-канале.

Про все, что выходит за границы цифрового этикета, пишу в своем личном телеграм-канале.

Книга «Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете» в электронном и аудиоформате.

=========================

📩Если вы хотите задать вопрос, поделиться кейсом, предложить тему, прислать мем, то пишите в личные сообщения: @looking_over
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🔥186👍5751
Меньше 100 друзей в соцсетях у подростка могут указывать на интерес к массовым убийствам.

Это следует из материалов Национального антитеррористического комитета, которые были разосланы в рамках семинара по противодействию терроризму в образовательных организациях.

Хотелось бы уточнить, какая методология позволила связать число друзей у детей со склонностью к массовым убийствам.
2😱323😁125👍165🔥2
Вопрос от подписчика

Как поступать в таких ситуациях?

Мне позвонили и мы что-то обсуждаем голосом. Потом в конце резюмируем: я делаю это и вот это, а собеседник то и вон то.

И тут продает связь.

В таких ситуациях у меня конфуз:
- мы не попрощались и не договорили
- звонить и прощаться? С другой стороны всё обсудили и все понятно
- а кто перезванивает? Обычно тот, кто прервал. Хотя тоже вопрос открытый. А если он тоже подумал, что вроде всё обсудили.
- написать и закрепить договоренности? Казалось бы обычный рабочий момент. Мемо в переписку — это как будто недоверие собеседнику.


Как поступаете в таких ситуациях? Я только немного усложню задачу: ваш собеседник — не близкий друг и не любимый коллега, а например, ваш начальник, деловой партнер или совершенно новый для вас контакт.
👍11540🔥18
В прошлом сообщении автор вопроса написал:
«Мемо в переписку — это как будто недоверие собеседнику».


Интересно, что Эрин Мейер в книге «The Culture Map» (здесь я делала конспект этой книги) говорит, что письменное мемо/резюме после устного разговор действительно воспринимается в разных культурах по-разному.

Так, в низкоконтекстной культуре (например, в США, Европе) написать резюме встречи — проявить уважение, профессионализм и открытость. В высококонтекстной (например, в арабских или азиатских странах) — показать неуважение и недоверие.

Поэтому интересно узнать, как вы воспринимаете письмо-резюме, которое присылает вам партнер после встречи?

Сейчас прикреплю опрос ⬇️
6🔥91👍5722😁5
Как вы воспринимаете письмо, в котором партнер подводит итоги встречи и фиксирует договоренности?
Anonymous Poll
97%
проявление профессионализма и открытости
3%
проявление недоверия и неуважения
😁39👍3814🔥6😱1
2025/07/14 14:16:03
Back to Top
HTML Embed Code: