Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
744 - Telegram Web
Telegram Web
В наступающие серые и мрачные дни смотрим на яркие осенние работы Ван Гога

В 1882 году Ван Гог написал:
Как красиво на улице. Иногда я мечтаю о стране, где всегда была бы осень, но тогда у нас не было бы снега, яблонь в цвету, кукурузы и скошенных полей.


Интересно, что на своих ранних осенних работах художник использовал темные и мрачные цвета. Брат Винсента Тео спросил однажды, почему бы не добавить немного цвета. На что Ван Гог ответил:
Если черный, коричневый, белый цвета достаточно хороши для Рембрандта, то они хороши и для меня.

Справедливо.

В 1888-89 годах Винсент рисовал осень во Франции, где у него изменилось отношение к изображению этого времени года. Здесь осень уже теплая, солнечная, оранжевая, яркая. Считается, что на этих картинах Ван Гог рисовал не то, что непосредственно видел, а свои ощущения.

А, возможно, осень на юге Франции и, правда, именно такая) Но как бы там ни было - красота в глазах смотрящего🍁

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54🔥12💘7👍2
Секретный код викторианских писем
#история_из_истории

Немного шпионско-романтичной темы сегодня. Увидела интересный способ коммуникации в викторианскую эпоху - с помощью специальных почтовых марок, рисунков цветов и движений веером люди передавали друг другу тайные послания, не говоря об этом напрямую.

🤎 «Язык» почтовых марок 🤎

На письма клеили почтовые марки в разных местах и под разным углом - от этого зависел смысл тайного послания. Карту с кодовыми значениями марок можно посмотреть на фото 1.

Историки спорят, на самом ли деле использовали такой язык или люди просто клеили марки как попало) На фото 2 письмо, где марка наклеена в правом углу наискосок. Если посмотреть на карту со значениями, то скрытое сообщение такой марки: «Я верен/предан тебе». При этом переписка как будто между двумя родственниками:
Я надеюсь, с тобой все в порядке, скажи маме, что я напишу ей позже, шапка мне впору, я надевал(а) ее сегодня днем. Что папа думает о новом времени, дедушка считает, что оно очень хорошее. С любовью...


Но, возможно, это письмо не репрезентативно, потому что написано предположительно в 1910 году. Да и марка выдает, что это уже не викторианская эпоха, потому что на ней изображен король Георг 5.

🥀 «Язык» цветов 🥀

Еще один шифр для писем - цветы. Разные цветы обозначали разные чувства - от благодарности и гордости до признаний в любви. Карту значений цветов можно посмотреть на фото 3.

И после нее очень красивые письма Роберта Эбботта своей возлюбленной Мэри середины 19 века (фото 4-5). На этих письмах прекрасно всё - и почерк, и обращение к Мэри, и нарисованные цветы, которые шифруют романтическое послание в письмах о повседневных делах.

🌹 Траурные принадлежности для письма 🌹

В викторианскую эпоху траур и всё, что с ним связано, возводится в настоящий культ - королева Виктория и тут очень сильно повлияла на общество, не снимая траур по своему мужу до конца своей жизни (а пережила она принца Альберта на 40 лет).

На этом фоне стали продаваться даже траурные принадлежности для писем, среди которых были черные конверты, бумага с черной канвой, черный сургуч для печати. Получателю письма сразу было понятно, что его отправитель сейчас в трауре. Письмо с черной печатью на фото 6.

А в комментариях оставила расшифровку «языка» веера
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47🔥10👍8💘6
Вчера дочитала «Унесенные ветром» - делюсь своими впечатлениями.

Кто-то считает, что это глупый и вульгарный женский роман, а для кого-то это шедевр литературы. Как бы там ни было, мне книга понравилась, потому что не оставила равнодушной:
🔴Скарлетт меня злила и раздражала, мне было её жалко, я проникалась к ней уважением, считала её дурой и периодически хотела её стукнуть;
🔴меня бесконечно забавляли её диалоги с Реттом, я ждала каждого их совместного момента и у меня разрывалось сердце от того, как она делала ему больно;
🔴я восхищалась Мелани и закатывала глаза от любого упоминания Эшли.

Этот список можно растянуть на отдельный пост. Если книга вызывает такой отклик, думаю, что-то она да стоит.

Кроме эмоций выделила для себя следующие факторы, почему «Унесенные ветром» стоит прочитать:

🟠Исторический бэкграунд: в книге описаны события до, после и во время Гражданской войны в США. Учитываем, что это все таки художественная литература (а есть мнение, что и пропаганда), но причины, почему южане проиграли, боевой дух Юга, Реконструкция, зарождение Ку-клукс-клана, политическая автономия штатов - всё это не лишено исторической достоверности. Сюда еще добавлю описание быта и образа жизни плантаторов, которые похожи на наших русских помещиков.

🟠Женский вопрос: в книге большой акцент на сильных женских персонажах - Скарлетт, Мелани, Эллин, некоторые представители «старой гвардии» Атланты. Многие романы про женщин, но они все какие-то правильные что-ли. Тут женские персонажи другие - они могут не хотеть детей, выходят замуж по нужде и не витают во влюбленных облаках, занимаются любой работой лишь бы заработать денег, готовы тянуть на себе всю семью и не скрывают, что им интересно узнать, какие шторы и мебель в борделе)

🟠Другой взгляд на рабство: все мы знаем, что рабство - это плохо и бесчеловечно. Но в этой книге показана другая сторона - плантаторы относятся к своим рабам, как к детям, никто никого не бьет и не мучает, «хозяева» ценят, уважают и прислушиваются к своим неграм. Сами чернокожие, ставши свободными, возвращаются к своим бывшим хозяевам, потому что они их точно не выгонят, будут их кормить, лечить и заботиться о них. А на свободе ты сам по себе. Не говорю, что всё так и было, и что рабы жили припеваючи, но это хороший пример того, что может быть и другая сторона, которую полезно иметь в виду.

🟠Отношение к войне: Митчелл детально описала все ужасы войны и отношение разных людей к ней. Тут и жуткие описания раненных, и мнения о бессмысленности Великого дела, и как люди наживаются на войне, и что одно из страшных последствий - это четкое понимание того, что раньше как было, уже никогда не будет. Персонаж Эшли как раз яркий пример неприятия нового мира.

🟠Истории, характеры и взаимоотношения людей: в этой книге можно найти самые разные примеры судеб и задуматься лишний раз самому. Эта книга про истинное счастье и любовь, и про то, что «имея, не храним, а потеряв - плачем»; про деньги, борьбу и выживание; про общественное мнение, честь и родину; про надежду и веру в лучшее, несмотря на все плохое. Перечислять можно бесконечно. И отдельно выделю, что тут нет стандартного хэппи энда, когда хорошие и добрые персонажи живут в своем сказочном мире, а все злые расплатились по счетам - тут описана жизнь, как она бывает. И если вы сейчас проходите через тяжелый жизненный период, берите читать «Унесенные ветром».

Если читали «Унесенные ветром», то делитесь в комментариях своими впечатлениями от книги - понравилось или нет, заслужила ли Скарлетт такого конца, что вообще про неё думаете и про остальных персонажей? У меня много вопросов - буду очень рада пообсуждать книгу с вами!

#время_на_книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54👍28💔10💘8😁2
Книжный клуб

Пока читала «Унесенные ветром», хотелось очень много всего обсудить и поделиться разными интересными фактами. Очень-очень рада, что у нас тут с вами сложилось обсуждение книги! Но всё в посты и комментарии не уместишь, поэтому задумалась о книжном клубе.

Будем вместе обсуждать книгу и делиться своими впечатлениями и плюс глубоко погружаться в контекст - изучим биографию автора, исторический бекграунд, интересные факты с акцентом на детали.

На своем опыте могу сказать, что всё это совсем иначе раскрывает произведение, и просто интересная история становится намного объёмнее по смыслу.

Если вам интересен такой формат, поставьте 🔥
Буду рада, если напишете в комментариях, что вам хотелось бы видеть в книжном клубе, какие книги, какой формат встреч?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10110💯3👍1
Данте и Вергилий в аду
#кто_это_нарисовал

Увидела вчера эту картину, и она сразу произвела на меня сильное впечатление. Я люблю такие контрастные и темные произведения, вижу в них больше накала и эмоций что-ли.

Это работа Вильяма Бугро, которую он написал в 1850 году.

На картине - очень жестокая битва. Сразу скажу - это не Данте и Вергилий кусают друг друга) Они стоят сзади в тени и наблюдают (Вергилий в белой накидке с лавровым венком на голове, Данте в красном). А борются две проклятые души: Джанни Скикки, который выдал себя за покойного богача, чтобы от его имени составить завещание на себя, атакует и кусает в шею еретика и алхимика Капоккио. Эта сцена описана в «Божественной комедии» Данте Алигьери.

На этой картине Бугро отчасти изобразил свои эмоции. Он написал её, когда боролся за Римскую премию. Два раза ему не удавалось выиграть, и вот он решил написать такую картину, чтобы точно всех впечатлить. И решил буквально вырвать зубами себе эту награду) Критика была неоднозначной, но я очень впечатлилась🔥

Эти точенные, мраморные, изящные и идеальные тела уничтожают друг друга. А страшный черт на заднем плане только ехидно злорадствует. Что-то есть в этом, характеризующее саму природу человека - мы можем использовать всё то прекрасное и совершенное, что у нас есть, и использовать для разрушения и уничтожения.

Еще интересно, что если присмотреться, то взгляд Вергилия направлен будто не на двух центральных персонажей, а куда-то вдаль. И выглядит он так, будто там вдали происходит что-то ещё более ужасное, чем видим мы на переднем плане.

Немного искусства и философских размышлений в этот вечер😅
66🔥13💔8👍2
Все никак не доходили руки рассказать про #культурный_визит в Третьяковку на выставку братьев Васнецовых. Рассказываю наконец!

Я не буду вдаваться в детали, думаю, вы много видели и читали про эту выставку уже.

Дам небольшую шпаргалку, как сразу понять, работа какого Васнецова перед вами:

Сказочные сюжеты и персонажи, узоры и религиозные мотивы - это Виктор Васнецов.

Наверно, самый известный художник из семьи. Его «Богатыри», «Аленушка», «Иван-царевич и серый волк» знакомы нам ещё с детства. Было очень интересно увидеть вживую работы, которые до этого видела на обложках сказок. И масштаб каждой картины, конечно, впечатляет.

Детальные и исторически точные пейзажи Москвы самых разных времен - это Аполлинарий Васнецов.

По его картинам можно изучать историю Москвы, культурные особенности и быт русского народа. На каждой работе можно останавливаться и бесконечно долго рассматривать искусно прорисованные детали;

Суровые, серые, мрачные работы - это Андрей Васнецов.

Его можно узнать сразу - стиль очень отличается от его дедушек. В целом, было бы странно, если бы стиль остался тем же - Андрей творил уже в советское время, совсем в другую эпоху. Лично мне на его работы было сложно смотреть - очень депрессивные оттенки и одинокие люди с пустыми лицами (или вообще без них).

Мне больше всего понравились работы Виктора Васнецова. Из них особо запомнились «Иван Грозный» и «Три царевны подземного царства». И, конечно, его роспись Владимирского собора в Киеве.

Иван Грозный его кисти вызывает благоговейный трепет. Чем дольше смотришь, тем больше готов склониться перед царем-батюшкой)) Кстати, Васнецов рисовал его с Шаляпина, который исполнял роль Грозного в опере «Псковитянка».

А про «Три царевны» будет отдельный пост) Хочу уделить особое внимание этой картине.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥13😍5👍2
2025/07/14 08:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: