tgoop.com/doktorvolnykh/615
Last Update:
Часто на супервизиях задают вопрос, может ли ординарный психоз перейти в экстраординарный т.е. развязанный психоз?
Категория «ординарный психоз» введенный Ж.А.Миллером, соответствует замечаниям Лакана о «социальном психозе» или эту категорию называют компенсированные психозы. С эрой фармакотерапии, интернета и преобладанием научного дискурса в кабинет психоаналитика все чаще приходят субъекты с не-невротической конструкцией.
Субъекты с психотической структурой, но не развязанные, не имеют классических симптомов психоза, бреда и галлюцинаций (чаще вербальных).
Считается, что во время диагностических сессий необходимо выявить в истории субъекта или его нынешнем функционировании элементарные феномены, которые свидетельствуют о точках разрыва в символическом поле, открепления субъекта от символического Другого.
Но вместе с тем, в клинике данной категории выявляют дискретные знаки психотической структуры. Элементарные феномены и особенные метки отличаются тем, что субъективные знаки являются новыми «швами», «узлами» индивидуально изобретенные субъектом в местах разломов, разрывов. Это может касаться особенностей идентификаций субъекта, отношения к собственному телу, сексуальной практике, способов взаимодействия с социумом и т.д.
Задача психоаналитика заключается в этой особенной практике, обнаруживать «тонкие места» и точки разрывов и помочь изобретать новые скрепы для регистров R.S.I. У данных субъектов эти три регистра увязаны особым компенсаторным способом, позволяющим адаптироваться к условиям социальной жизни.
BY Психоаналитик, психиатр Юрий Вольных
Share with your friend now:
tgoop.com/doktorvolnykh/615