tgoop.com/dwellercity/5588
Last Update:
#ДифференцированныеТарифы Зачем ввели дифференциацию тарифов?
Цель этого - в первую очередь, отсечь от льготных тарифов тех, кто майнит криптовалюты. Майнеры тратят на это большое количество электроэнергии, получают прибыль, но плату за свет вносят по низким тарифам для жителей (если майнинговые фермы базируются в квартирах). Кроме того, это повышает нагрузку на сети, которые зачастую на это не рассчитаны. Если же в регионе введет дифференцированный тариф, то при превышении определенного "порога" потребления тариф для майнеров будет возрастать и уравниваться с более высокими тарифами для предприятий. Сейчас дифференцированные тарифы уже действуют в 73 регионах России.
Кого коснется дифференциация тарифов? Новая система касается расчетов с населением и приравненными к нему категориями. Это, например, дачные поселки или гаражные кооперативы (с объемами потребления, определяемыми для каждого отдельного участка или гаража). По этим же тарифам оплачивается электроэнергия религиозными организациями и местами заключения.
Диапазоны потребления и пример расчета. "Пороговые" значения для каждого диапазона определило правительство.
Первый диапазон - это наименьшее потребление, от 0 до 3900 кВтч/мес. Его задача - поддержка социально незащищенных граждан. Если за месяц вы уложились в рамки этого диапазона, тариф для вас будет самый дешевый.
Второй диапазон больше - от 3901 до 6000 кВтч/мес. Соответственно, плата за киловатт-час тут дороже. Это "экономически обоснованный" тариф.
В третий диапазон, от 6001 кВтч/мес, попадают те, кто тратит электроэнергии очень много. Тариф третьего диапазона - "как для коммерческих потребителей". Он формируется не ниже цены на электроэнергию на низком уровне напряжения, сообщала ФАС.
Эти "пороги" начнут действовать с января 2025 года.
Федеральные власти определили максимальные значения порогов. Регионы должны определить свои значения, но не выходя за эти рамки. Важно! В ФАС напомнили, что в 6 регионах продолжит действовать социальная норма потребления электроэнергии населением (в пределах соцнормы плата ниже). Это Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области.
Пример расчета: порог в 3900 кВтч/мес - достаточно велик для обычного бытового потребления. Но, допустим, семья Ивановых ухитрилась даже безо всякого майнинга потратить за месяц 4500 кВтч. То есть оказалась во втором диапазоне трат. Тогда за 3900 кВтч/мес семья заплатит по дешевому тарифу для населения, а за "лишние" 600 кВтч/мес - по более дорогому (для второго диапазона). Подпишитесь на @dwellercity
BY Пытливый житель
Share with your friend now:
tgoop.com/dwellercity/5588