tgoop.com/ecoartpsy/196
Last Update:
МАТЕРИАЛЫ В АРТ-ТЕРАПИИ
Сегодняшний текст для тех, кто любит делать арт-терапевтические техники для себя или проходит арт-терапию онлайн.
На очных встречах, естественно, материалы подбирает и готовит арт-терапевт, это важная часть творческой среды. А вот в процессе дистанционных или самостоятельных занятий подготовка материалов становится задачей клиента. Казалось бы какая разница: рисовать на простой офисной бумаге или в альбоме для рисования? Детской акварелью или набором для профессионального творчества?
Удивительно, но не только клиенты, но и психологи часто не придают этому значения. В некоторых обучающих программах не уделяют внимания материалам или упоминают их вскользь. И я, когда начинала работать, не понимала, насколько это важно. А между тем качество и разнообразие средств самовыражения, удобная организация места напрямую влияют на терапевтический эффект творчества.
Профессиональные инструменты для творчества часто бывают дороги и требуют навыков, поэтому я обычно использую любительские, но обращаю внимание на их особенности и удобство использования.
Итак, что может быть нужно для комфортных занятий арт-терапией или рисованием:
✔ Бумага. Я чаще всего беру бумагу для акварели, она достаточно плотная. Офисная сразу пойдет волнами и испортит все удовольствие от процесса. Можно использовать скетчбуки, бумагу для пастели: ее можно купить поштучно отдельными листами. Еще я сама люблю рисовать на плотном картоне (гуашью в основном)
✔ Кисти разных размеров натуральные и синтетика. Одной-двух кисточек будет маловато. Ватные палочки, и диски. Тряпочки или салфетки.
✔ Несколько удобных стаканчиков или баночек (не меньше двух). Для творчества с детьми самый лучший вариант, конечно, непроливайки.
✔ Клеенка подходящего размера. Она защитит рабочее место и сократит время уборки.
✔ Собственно, то чем рисуете. Краски. Я обычно использую художественную акварель и гуашь 12-18 цветов. У них богатые выразительные возможности, и с ними почти все хоть немного знакомы . Карандаши цветные и несколько простых разной степени мягкости. Ластик и точилка для них.
Можно конечно брать и акрил и масло и пастель - то чем вы любите работать, материал, который откликается именно вам.
✔Удобный контейнер и место для хранения. В первом декрете рисование из моей жизни почти ушло, потому что пока все достанешь, разложишь, приготовишь - пройдет половина свободного времени.
Поэтому сейчас мое правило творчества - легко достать, легко убрать, легко пользоваться. Удобная организация места стимулирует творить чаще.
Если есть желание и возможность -здорово соорудить дома "творческий алтарь". Это особое место, где живет дух креативности и вдохновения. Там могут хранится материалы и некоторые дорогие сердцу вещи, символизирующие ваши ценности и вашу индивидуальность. Идея и способы создания подробно описаны в книге Н.Е. Пурнис "От уставшей женщины к лучезарной".
Но арт-терапия - это не только рисуночные техники, хотя они самые привычные. На занятиях используется лепка, составление коллажей, работа с тканью или шерстью. В эко-арт практиках присутствуют природные материалы. Для занятий можно использовать все что есть под рукой: крупы, обрезки картонных коробок, старые журналы. Так ненужное получает вторую жизнь, а человек - радость самовыражения.
А вы что обычно используете в своем творчестве или на занятиях?
#психологическая_помощь
#образ_жизни
BY Точки опоры ◇ Блог психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/ecoartpsy/196