tgoop.com/ecoartpsy/232
Last Update:
НЕ МОГУ СДЕРЖАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ
Что делать?
По результатам опроса получилось, что тема эмоций и самоконтроля самая актуальная. Об ней и поговорим в ближайшее время.
С раздражением время от времени сталкиваются все и конечно, хочется, чтобы эта неприятная эмоция меньше портила настроение, как собственное, так и окружающих. С чем она часто бывает связана:
🔹️Неудовлетворенная важная потребность.
Любая. В еде, воде, отдыхе, личном пространстве, внимании и заботе. В уважении и признании. В близости. В безопасности. В познании и творчестве. Или другая.
Мы живем не в идеальном мире, и любая из этих потребностей может оказаться в дефиците. Или не одна а сразу несколько. И возникает недовольство, а затем раздражение, которое как бы подталкивает человека к нужным действиям.
🔹️Нарушение личных границ.
Раздражение может возникать в ответ на поведение других людей, которые как бы пересекают невидимую линию, вторгаясь в ваше личное пространство без вашего согласия. Или нарушают некие негласные правила общения с вами. Это тоже в общем, естественная часть жизни и раздражение здесь важно. Оно обозначает эти границы, показывает, как с вами не надо.
Часто возникающее раздражение обычно связано с либо с рядом нарушенных потребностей либо с частым нарушением ваших границ. Это как бы сигнал психики: "Обрати внимание. Здесь проблема"
Само по себе раздражение не равно агрессии. Но часто приводит к ней, если эмоция слишком сильная, если человек устал, переживает стресс или болеет, если есть физиологические особенности, нарушающие самоконтроль (например последствия травмы головы). А еще частая причина раздражительности - трудности в распознавании чувств. То есть мы не замечаем раздражение, пока оно не станет очень сильным, когда уже его сложно выразить приемлемым образом.
Как с этим справляться?
1. Пробовать относиться к себе с сочувствием. После внезапной вспышки раздражения может появиться чувство вины, которое еще больше ухудшает эмоциональный фон. А спокойное неосуждающее отношение к себе поможет быстрее начать решать проблему. Поэтому важно мысленно разделять свою личность и свое поведение.
2. Банально, но если сорвали раздражение на человека нечаянно - можно искренне извиниться и станет легче.
3. Учиться распознавать и замечать свои чувства, отлавливая раздражение на начальных этапах, когда оно еще не успело разрастись. Пробовать его высказывать, говорить о том, что не нравится, пока получается это сделать спокойным тоном.
4. Практиковать техники релаксации, психологической разгрузки, не забывать про качественный отдых. Например можно изобразить свое раздражение на листе бумаги, выплескивая в рисунке все эмоции.
5. Если вспышки раздражения повторяются - искать причину и разбираться с ней. Проще в терапии.
6. Тренировать самоконтроль, если нужно. Самостоятельно или в терапии.
А что вам помогает в моменты раздражения? Поделитесь.
#эмоции
#стресс
BY Точки опоры ◇ Блог психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/ecoartpsy/232