tgoop.com/ecoartpsy/322
Last Update:
СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. ОБИДА
Сегодня поговорим о еще одной важной эмоции, связанной с отношениями. Обида возникает, как реакция на причиненный ущерб, моральный или материальный. И связана с ощущением несправедливости. В случае обиды всегда есть представление о том как другой должен себя вести и эти ожидания не оправдываются. Как правило, больше всего таких ожиданий по поводу близких людей, на посторонних мы обижаемся значительно реже.
Поэтому сильное чувство обиды - это маркер, что человек или группа для нас значимы. Она указывает на ценность отношений.
Обида соединяет в себе несколько базовых эмоций. Очень важная ее часть - это гнев, который "приправляется" чувствами бессилия, страха, грусти. Каждая из этих эмоций подталкивает нас в свою сторону. Побеждает обычно та, которая сильнее выражена. Но такое сочетание разнонаправленных чувств делает обиду состоянием, которое сложно выражать и которое довольно энергозатратно для психики.
Поэтому в работе с обидой важно увидеть и отреагировать каждую составляющую.
Популярная психология часто предлагает прощать своих обидчиков. Простить - значит освободиться от обиды, перестать ее испытывать. Но можно ли заставить себя простить усилием воли, когда эмоции продолжают кипеть внутри? Их просто игнорировать? Мне не кажется это хорошим вариантом.
Обида - это показатель того, что возможно в отношениях есть рассогласование ценностей и представлений друг о друге. Частые обиды - повод для анализа отношений: Что происходит? У меня завышенные ожидания? Или мной действительно пренебрегают?
Обиды в парных или супружеских отношениях могут быть поводом для семейной консультации.
Как помочь себе в момент сильной обиды?
1. Поговорить о ней с людьми, готовыми оказать поддержку. Обида уводит нас немного в детскую позицию, где психике нужен поддерживающий, защищающий объект.
2. Использовать техники самоподдержки. Мы сами можем научиться "включать" свою взрослую часть и быть для себя таким объектом. Можно говорить себе теплые слова, обнимать себя, петь колыбельные или делать что-то другое.
3.Выразить чувства через тело или в творчестве. Поплакать, если хочется. Нарисовать или вылепить свою обиду. Станцевать ее. Описать в дневнике, подробно расписывая все чувства. Все это делать до облегчения.
Обсуждать ли свою обиду с обидчиком? Вообще я считаю, что чем больше окружающие точно знают о ваших чувствах и их причинах, тем больше шансов, что они их будут учитывать. Но конечно здесь многое зависит от конкретной ситуации и контекста. В любом случае важно смотреть на свою и чужую готовность к такому разговору.
Итогом работы с обидой может быть лучшее понимание мотивов окружающих и принятие ситуации с позиции "теперь я понимаю, что может быть так и буду это учитывать". Обида часто приводит к пересмотру дистанции в отношениях.
В комментариях предлагаю делиться вашими откликами и размышлениями по теме.
Мы с вами разберем еще одно интересное чувство - зависть и на этом, думаю, тему эмоций закончим.
#эмоции
#стресс
#отношения_с_другими
BY Точки опоры ◇ Блог психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/ecoartpsy/322