tgoop.com/ecoartpsy/447
Last Update:
О советах из предыдущей статьи.
Что с ними не так?
Вприниципе они могут быть уместны и полезны в том случае, когда партнеры ВМЕСТЕ пришли к выводу, что действительно не хватает новизны, времени вдвоем, ярких и позитивных впечатлений.
Но вот поговорить с мужем женщине часто даже не предлагают. А вместо этого дают набор инструкций. И в них прослеживается довольно своеобразная идея, что один человек может управлять чувствами и поведением другого. Достаточно лишь совершать правильные действия. Нажми на кнопку - получишь результат.
Обратите внимание: вопрос про отношения в паре, а мужчина как будто вынесен за скобки. Он здесь не равноправный партнер, а объект воздействия. Чего он реально хочет в отношениях и как их видит - как будто бы не так важно. Мы за него решили, что его основная потребность в браке видеть рядом красивую и отдохнувшую жену. А если нет?
А еще вынесен за скобки контекст. Т.е. что происходит в жизни людей кроме отношений будто бы тоже не важно и никак не влияет. А если семья проходит нормативный кризис? А если партнер в депрессии? А если люди живут в однокомнатной квартире впятером? А если недавно родился ребенок? Помогут ли такие рекомендации?
Чтобы следовать этим советам нужны ресурсы - время, деньги, поддержка извне. Те же родственники, которые могут посидеть с детьми или няня. Нужно достаточно времени на отдых, заботу о себе, своем внешнем виде и внутреннем состоянии, на хобби, время вдвоем. В семье время - это часто самый дефицитный ресурс. Его надо где-то брать.
Поэтому, если вышеперечисленных ресурсов мало и непонятно, откуда им взяться, такие советы могут вызывать раздражение.
Единственная рекомендация, которая на мой взгляд универсальна для людей в паре - это разговаривать друг с другом. Находить приятные темы, но не избегать проблемных. Важно видеть реакцию другого. "Для меня это проблема, а для тебя?" "Я бы хотела по-другому, а ты?" Спрашивать, а не додумывать за другого. Договариваться, а не ставить перед фактом. Формат общения может быть разным. Можно вести долгие задушевные беседы или обмениваться мемами пару раз в день - кому что лучше заходит. Но способ коммуникации между вами должен работать и быть для обоих комфортным.
А если он начинает сбоить - то смотреть: что происходит? Невозможность обсудить проблему или хотя бы обозначить ее - маркер того, что в дальнейшем сложности будут накапливаться. Разбираются с этим обычно на парном или семейном консультировании. Но в некоторых случаях индивидуальная работа тоже может помочь.
Расскажите, полезны ли вам такие разборы популярных психологических советов? Писать об этом еще?
#отношения_с_другими
BY Точки опоры ◇ Блог психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/ecoartpsy/447