tgoop.com/ecoartpsy/612
Last Update:
Почему техники релаксации не всегда помогают?
Психологический сегмент интернета переполнен разными упражнениями на расслабление и снятие стресса. Они есть на любой вкус и цвет: медитации, дыхательные упражнения, визуализации, телесные практики, успокаивающие видео и музыка. Но при этом запросов “Как справиться с тревогой” “ Как снять приступ паники” меньше не становится. В чем здесь загвоздка?
Дело в том, что любая сильная или часто возникающая эмоция имеет свои причины. Она о чем-то нам сообщает. И если мы просто раз за разом пытаемся успокоиться, расслабиться не задумываясь о том, почему собственно мы находимся в стрессе, то эффект будет в лучшем случае временным. А иногда это и вовсе напоминает приём обезболивающих при аппендиците и закончиться может тоже стационаром и серьёзными вмешательствами. Боль - душевная или физическая - это сигнал, что где-то поломка. Нужно разбираться, что происходит, а не просто пытаться её приглушить.
Техники релаксации штука полезная, но работа со своим состоянием ими не исчерпывается.
Второй момент - они все-таки требуют умения и тренировки. Если вы никогда не пробовали дышать по квадрату, то вряд ли у вас получится сделать это во время панической атаки. Поэтому те или иные техники релаксации на моих сессиях присутствуют очень часто, а еще я прошу повторять их дома - чтобы вырабатывалтся навык.
Подробнее о том, как справляться с тревожными состояниями с помощью арт-терапии поговорим в субботу. И попрактикуемся.
#самопомощь
#образ_жизни
BY Точки опоры ◇ Блог психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/ecoartpsy/612