tgoop.com/ecoartpsy/921
Last Update:
Триггеры в искусстве
Мы часто воспринимаем искусство как источник наслаждения и положительных эмоций. И недоумеваем, встречаясь с произведениями, которые нас пугают, вызывают стыд, боль, гнев возмущение. Порой возникает мысль, "зачем это создавать, зачем показывать другим?" У меня, во всяком случае, такое бывало.
Действительно зачем? И может ли такая встреча нести пользу для души.
Удивительно но, да. В искусстве почти нет того, что не встречалось бы в жизни. И даже на первый взгляд бессмысленное произведение при внимательном изучении открывает довольно многое.
Такое искусство может расширять нашу картину мира. И чувства, которые при этом возникают являются реакцией на эту прививку реальностью.
Что в искусстве чаще всего является триггегом? Эротика, сексуальность, телесность, человеческие пороки, разные неприглядные стороны жизни.
То, что мы по каким-то причинам не пока не готовы видеть в себе либо в других. Иногда в силу некоторой незрелости, иногда - травматического опыта или культурного бекграунда.
Соприкосновение с триггерными темами поднимает сильные чувства, но одновременно даёт шанс увидеть свои зоны роста. Ключом могут стать вопросы? А что именно их вызывает? Что увиденное значит для меня? Какие мысли или воспоминания приходят? То есть полезно попытаться исследовать свои реакции.
Кстати, интересно, что одни и те-же произведения могут быть триггерными в одни моменты жизни и ресурсными в другие.
Но сравнение с прививкой я выбрала не случайно. Как вакцина содержит маленькое количество патогена, чтобы не привести к реальному заболеванию, так и контакт с эмоционально сложным материалом важно дозировать. Заставлять себя это делать через "не могу" - точно не надо.
В музейной арт-терапии при работе со сложными для клиента произведениями применяются техники стабилизации: заземление, работа с телом и дыханием. А творческая часть позволяет дать экологичный выход эмоциям и лишнему напряжению. Часто именно через взаимодействие с таким произведением происходят наиболее важные осознания, переработка травматичного опыта, переоценка каких-то явлений и событий. В результате психика становится более цельной и устойчивой, а само произведение открывается при этом с новой стороны.
А вас возмущает что-то в искусстве или кажется неприемлемым?
BY Точки опоры ◇ Блог психолога
Share with your friend now:
tgoop.com/ecoartpsy/921