tgoop.com/edpolet/1097
Last Update:
⚡️«И Ленин встал из гроба и совсем стал здоров»
21 января, 101 год назад умер Владимир Ленин. Власть стремилась вовлечь наибольшее число членов общества в похоронно-поминальные мероприятия, создать у каждого жителя страны ощущение личного присутствия на похоронах. Это отмечает исследователь А. А. Сальникова из Приволжского федерального университета в статье «Луцсе бы все мальцики померли, а товарищ Ленин зил»: дети и смерть вождя» (опубликовано в «Вестнике пермского университета», 2020 г., выпуск 4 (51)).
Особенно интересны имевшие место быть детские игры в «похороны Ильича», а также детское прозаическое и поэтическое мемориальное творчество. Всё это свидетельствует об активном вовлечении детей в пространство формирующейся новой советской политической культуры.
В ходе «похорон» традиционный похоронный обряд успешно совмещался с советской революционной символикой: дошкольники «берут красные флаги и с торжественным пением «Ты жертвою пал, наш Ильич дорогой» несут скамейку, которая должна изображать гроб Ильича, на Красную площадь (самая большая комната) и устанавливают ее на середине, чтобы весь народ мог идти к «дяде Ленину».
В этих играх мальчики по очереди исполняли роль умершего вождя: «Дети положили Витю четырёх лет на два маленьких столика, накрыли его чёрным платком, а около головы поставили портрет Ленина. Дверь открылась, и везут гроб с пением. Витя говорит: «Я не хочу больше лежать, я лучше буду рабочим». Другой мальчик ложится вместо него». Видимо, дети так увлеченно играли в эту достаточно страшную игру, что, по их словам, похороны Ильича им даже снились: «Будто бы явилась фея, махнула палочкой, и Ленин встал из гроба и совсем стал здоров. И сделали большое возвышение, и встал на него Ленин. Собрался весь, весь мир и выстроился горочкой. А Ленин поднял красное знамя».
В условиях острого дефицита игрушек одной из первых советских настольных детских игр, выпущенных в 1925 г., был конструктор, позволивший собрать портреты Ленина и изображение Мавзолея. В разделе «Мурзилкина почта» популярного советского детского журнала есть сообщения детей об изготовлении макета Мавзолея из журнального приложения.
Наибольшее количество образцов детского творчества на смерть Ленина было представлено в детской художественной прозе и поэзии. В мартиролог вошли сотни рассказов и стихов, содержавших столь нехарактерные для юного возраста слова, как «смерть», «покойный», «могила», «гроб», «тело».
«И восьмилетняя Маня,
Кулачком вытирая заплаканный глаз,
Сказала сегодня: «Мама,
Лучше бы я умерла».
И четырехлетний Ваня понял
И пролепетал, игрушки отложив:
«Луцсе бы все булзуи померли,
Луцше бы все мальцики померли,
А товарищ Ленин зил» (Час Ленина..., 1924, с. 56).
Фигура вождя приобретала в сознании многих детей мифологизированный характер. Семейно-ролевая модель интерпретации мира была ближе и понятнее детям, чем высокие слова о значении той или иной личности для истории страны. Она позволяла доступно разъяснять большевистские метафоры и иерархию советского общества. В этой модели Ленину была предписана роль дедушки, а детям - роль «внуков Ильича». Потому и смерть его воспринималась (или должна была восприниматься) детьми как смерть родного, любимого человека.
Так, в рассказе «Как я пережила смерть Ленина» девочка пишет о том, что, узнав о смерти «дорогого Ильича», она надела черное платье, «чтобы было видно, что случилось несчастье», и стала петь похоронный марш. (Ильич., 1924, с. 17—18, 25).
Вот какую похоронную песню — образец детского фольклора с ярко выраженными архетипическими чертами — сочинила пятилетняя девочка на смерть Ильича: «Ты умер, Ильич! Прилетела птичка, и солнце ее грело! Ты умер, Ильич! И тебя похоронили. И твоя одежда умерла. Ты умер, Ильич! И ты остался совсем один, бедный, бедный Ильич! Ты был хороший, я отдам тебе мою комнату, и я тебя люблю. Ты опять будешь на свете. И мы будем тебя трогать» (Ильич., 1924, с. 47—48). Как известно из детской психологии, тактильный контакт с родным человеком чрезвычайно важен для маленького ребенка.
Подписаться на канал
#Ленин #история #идеология #ритуалы
BY Эдуард Полетаев
Share with your friend now:
tgoop.com/edpolet/1097