tgoop.com/edpolet/1103
Last Update:
⚡️🇰🇿⚖️Известная ОПГ дождалась приговора
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы 27 января приговорил руководителей преступной группы Армана Джумагельдиева, её членов, экс-начальника 5-Департамента КНБ РК Руслана Искакова, экс-депутата маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена и других лиц к разным срокам лишения свободы.
Им предъявили обвинение в превышении власти или должностных полномочий, создании, руководстве и участии в организованной преступной группе, грабеже, незаконном лишении свободы, организации и участии в массовых беспорядках и бандитизме.
Перед судом предстали более 40 человек, однако часть из них была осуждена на небольшие сроки и поэтому освобождена в связи с отбытием назначенного срока наказания в СИЗО. Судебные заседания и вынесение приговора проводились в закрытом режиме. В ходе судебных разбирательств с некоторых подсудимых сняли ряд обвинений.
Главным фигурантам дела назначены следующие наказания: Арману Джумагельдиеву – 20 лет лишения свободы, бывшему начальнику 5-го управления КНБ Руслану Искакову – 15,6 лет лишения свободы, экс-депутату и предпринимателю Кайрату Кудайбергену –8 лет лишения свободы. Другим участникам массовых беспорядков, членам банды (всего 13 лиц) назначены наказания от 10 до 15,5 лет лишения свободы. Остальных (не входящих в состав банды), наказали лишением свободы на сроки от 1,5 до 7 лет.
В истории с организацией массовых беспорядков в Казахстане, где после начала волнений против повышения цен на газ в дело вступила ОПГ «Дикого Армана» с целью насильственного захвата власти, был важен вопрос о доскональном изучении судом всех обстоятельств причастности подозреваемых к этим событиям. Так, Джумагельдиев и пять предполагаемых членов его группировки были задержаны ещё 7 января 2022 г. Кудайберген помещён под стражу 22 апреля 2022 г. Рассмотрение уголовного дела началось в сентябре 2023 г.
Исходя из подробностей дела, раскрытых судом, руководство ОПГ создало собственную активность («объединение участников массовых беспорядков и создание неконституционного органа в форме «Народного совета» для выдвижения требований к действующей власти»), влияющую на модели поведения, что является искусственно формируемой, конструируемой базой для протестной активности («впоследствии Джумагельдиев принял решение увеличить количество участников массовых беспорядков», «Қудайберген незаконно организовал сбор людей из числа спортсменов и других лиц»).
Предоставленные свидетельства, экспертизы и видеодоказательства говорят об организованном сценарном подходе к дестабилизации ситуации («достоверно установлено, что Джумагельдиев имитировал борьбу с участниками беспорядков и все его действия были направлены на сокрытие следов преступлений, которые он организовал»).
В суде отметили скоординированную схему действий ОПГ («Джумагельдиев заблаговременно прибыл в Казахстан в декабре 2021 г. Во время январских событий Қудайберген в гостинице «Казахстан» организовал штаб, куда им была приглашена группировка Джумагельдиева, и откуда они руководили действиями вооруженной группы и других людей, присоединившихся к ним»), а также акции, направленные на интенсификацию протестов и привлечение новых участников. Отдельно отмечается наличие навыков бандитизма, а также ряда других преступных практик («всего похищено и подвергнуто избиению 34 потерпевших. В последующем 24 задержанных лиц незаконно содержались в складских помещениях одного из ТОО»).
Приговор не вступил в законную силу.
Подписаться на канал
#Казахстан #Кантар #суд #приговор
BY Эдуард Полетаев
Share with your friend now:
tgoop.com/edpolet/1103