tgoop.com/ehoperekopa/2346
Last Update:
и. Так открылся Восточный фронт Гражданской войны.
1-й Русско-Чешский добровольческий полк
Летом 1918 года правительство самарского КОМУЧа, испытывая патологическое недоверие к собственному офицерскому корпусу «нашло», как казалось, идеальный способ сформировать боеспособную армию. Решено было формировать смешанные русско-чешские полки, где офицеры были бы чехословацкими, а солдаты – русскими, причем последние должны были набираться исключительно из числа добровольцев, не подлежавших мобилизации. Такие полки были организованы в Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Кунгуре и Кургане, однако их дальнейшее развитие было прекращено по настоянию нового Верховного Главнокомандующего (в правительстве Уфимской Директории) генерала В.Г. Болдырева и продолжалось только в Екатеринбургской группе генерала Р. Гайды. После того, как осенью 1918 г. Чехословацкий корпус устранился от участия во внутренних российских делах, его офицеры оставили русско-чешские формирования, и последние к февралю 1919 г. были влиты в качестве пополнений в части. Российской армии Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака.
Обмундирование стрелковых Чехословацких частей
Вплоть до июля 1918 г. чехословацкие части использовали различные образцы обмундирования прежней Русской армии. На основании многочисленных фотографий прослеживается определенная закономерность: среди строевых нижних чинов были распространены в первую очередь гимнастерки различных покроев (без нагрудных карманов, с прорезными карманами и клапанами, с накладными карманами с бантовыми складками); среди офицеров доминировали френчи различных покроев с четырьмя накладными карманами с бантовыми складками (двумя нагрудными и двумя боковыми). На обшлагах и манжетах тех и других чаще всего помещались декоративные хлястики. Офицеры иногда (но не слишком часто) носили поясные ремни с одним плечевым ремнем (через правое плечо), снятым с русского офицерского снаряжения. Два плечевых ремня, судя по фотографиям, были большой редкостью.
Первая попытка унификации внешнего вида военнослужащих была предпринята во 2-й дивизии в ноябре 1917 г., когда приказом № 21 от 10 ноября 1917 г. устанавливалось следующее: «§ 3. Петлицы – защитного цвета в пехоте, а в остальных родах оружия остаются прежние. Шинели – если возможен отпуск пуговиц от Интендантства, то шинели желательно иметь с двумя рядами, если невозможен, то совсем без пуговиц… Пуговицы окрашены в защитный цвет. На шароварах солдат выпушек нет, у офицеров выпушки, согласно форме». Несмотря на это, разнобой продолжался и здесь: на воротниках шинелей стрелковых частей нашивались как защитные, так и малиновые петлицы; встречались шинели с двумя рядами пуговиц, расположенных по-разному (прямыми сходящимися внизу линиями, изогнутыми линиями по русскому образцу), основная масса военнослужащих носила шинели вовсе без пуговиц (застегнутыми на крючки). В качестве зимних головных уборов использовались русские папахи.
Основным летним головным убором в чехословацких частях служили русские фуражки с
BY Историческое сообщество "Эхо Перекопа"
Share with your friend now:
tgoop.com/ehoperekopa/2346