tgoop.com/ehoperekopa/2347
Last Update:
обмятой особым образом тульями (острым мыском спереди с двумя глубокими складками по сторонам). Наиболее распространенным являлся вариант фуражки, получивший широкую популярность в русской армии в 1917 г. – с мягкой тульей, широким квадратным козырьком, обтянутым защитной материей, и матерчатым же подбородным ремнем. Встречались и другие варианты, в том числе с матерчатым полукруглым козырьком, кожаными защитного цвета козырьком и подбородным ремнем и т.д. Отличительным головным убором 4-го стрелкового Прокопа Великого полка с весны 1918 г. сделалась пилотка особого фасона, разработанная лично командиром полка С.Чечеком и получившая в честь автора название «чеченка», которая носилась с бело-красными ленточками или специальными металлическими щитками с диагонально рассеченным бело-красным полем. С конца лета 1918 г. в ряде полков (1-м, 2-м, 3-м, 5-м, 7-м, 8-м) было введено ношение нового головного убора в виде пилотки французского образца 1918 г., где в вырезе спереди помещалась сшитая углом вверх бело-красная ленточка.
Приказом № 47 от 16 апреля 1918 г. в чехословацких частях было отменено ношение русской кокарды (в соответствии с упомянутым приказом № 15 ее следовало перевивать наискось узкой бело-красной лентой). Для всех военнослужащих вводилась бело-красная лента чехословацких национальных цветов, «шириной от 1-2 см; длина ленты в зависимости от высоты околыша, должна быть пришита в 60 градусах слева вверху направо вниз; длина ленты на зимних папахах – 4 см». Несмотря на попытку регламентации, ношение ленточек имело массу вариантов, в том числе расположение лент на папахах и пилотках не с вертикальным, а с горизонтальным скосом, а также крепление не к околышу фуражки, а к подбородному ремню. Несмотря на это, бело-красная лента с этого времени и до введения собственно формы одежды сделалась основным визуальным отличием чехословацкого военнослужащего.
Добиться единообразия в технологии изготовления, размерах и материалах нарукавных щитков командованию чехословацких частей не удалось. На протяжении весны-лета 1918 г. многие из нижних чинов вовсе не носили установленные приказом № 15 от 30 декабря 1917 г. нарукавные щитки, ограничиваясь лишь ленточками национальных цветов на головных уборах; среди офицеров существовала практика ношения галунов углом вверх прямо на рукавах верхней одежды. Очень часто щитки отличались от установленного образца как по форме, так и по размерам, а отсутствие точного указания на ширину и плетение тесьмы (галуна) для обозначения чинов давало широкое поле для творчества. То же самое происходило с цифровыми шифровками и специальными знаками – использовались как старые русские, так и самодельные, в том числе изготовленные в кустарных мастерских корпуса, отличавшиеся по размерам и качеству, а также лишенные кламмеров и поэтому пришивавшиеся к щиткам нитками.
В августе 1918 г. Отделением Чехословацкого Национального Совета была предложена концепция стандартизации обмундирования чехословацких частей, где «каждый род оружия о
BY Историческое сообщество "Эхо Перекопа"
Share with your friend now:
tgoop.com/ehoperekopa/2347