tgoop.com/energy_lounge/8619
Last Update:
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПО-СИБИРСКИ
В ушедшем году власти Иркутской области возглавили сопротивление изменениям ценообразования, которых сами же и добивались. Весь год регион демонстрировал, что низкая цена на электроэнергию для населения является единственно значимым фактором регулирования для администрации области. Принятые в рамках этой бескомпромиссной борьбы тарифные решения еще раз продемонстрировали бунтарский дух сибирского региона.
Исходя из принятого на 2025 год тарифного решения, после введения дифференциации тарифов для населения перекрестное субсидирование в Иркутской области…увеличилось на 41% относительно 2024 года. Было 8 млрд.руб., стало 11,3 млрд.руб. Много это или мало? Это много. Очень много. Как ни крути: предельный уровень перекрестного субсидирования, установленный Основами ценообразования для Иркутской области, составляет 5,7 млрд.руб. То есть текущий уровень перекрестки почти в 2 раза превышает предельное значение. Если оценить возможность увеличения перекрёстного субсидирования, допустимую ввиду установления дифференцированных тарифов, то это значение (с учетом ИПЦ и роста бытового электропотребления) составит порядка 8,8 млрд.руб. Таким образом, даже этот предел регионом превышен почти на треть.
Возможно, конечно, что для Иркутской области федеральными регуляторами используются какие-то спец разделы ценообразования, но, если нет, то на наш взгляд, такого рода решения являются вескими основаниями для их немедленной отмены. Ведь игнорирование подобного поведения приведет к дискредитации всей идеи дифференциации тарифов. Но, что еще более опасно, такие решения формируют условия для формирования очередных очагов энергодефицита и увеличения аварийности сетей за счет роста бытового майнинга. Очень хочется надеяться, что федеральные власти не согласятся платить такую цену за популизм главы региона.
BY Энергетическая гостиная
Share with your friend now:
tgoop.com/energy_lounge/8619