tgoop.com/energytransition4/251
Last Update:
Водород в России - декабрь 2024
На днях принял участие в однодневной конференции по водороду, которая была организована Юрием Анатольевичем Добровольским на базе Центра Водородных Технологий АФК Система в МГТУ им. Баумана. Мой доклад в образовательной части конференции был посвящен роли водорода в энергопереходе и решении проблем климатического кризиса . Из многочисленных дискуссий вынес следующие обобщающие тезисы:
1. В контексте развития водородной энергетики в РФ климатическая повестка деприоритезирована и уже не является основным драйвером.
2. На первый план выходит использование водорода как накопителя электроэнергии в комплексном развитии энергосистем для удаленных территорий (водород + ВИЭ в условиях Арктики), а также использование водорода для развития транспорта на большие расстояния (грузовики, автобусы, водный транспорт, БПЛА). Вынес этот тезис из нашей дискуссии с Дмитрием Холкиным (центр НТИ Энерджинет) - даже если убрать климатический фактор как ключевой драйвер в остальном мире, в России у водорода есть ниша для экономически рентабельного обеспечения мобильности и быстроразвертываемости замкнутых энергосистем. Примеры, представленные на конференции: комплекс водородного резервного электроснабжения (пример применения - изолированная вышка сотовой связи), международная арктическая станция Снежинка (полностью автономный комплекс на базе ВИЭ и водорода).
3. Арктика. Арктическая зона уникальна тем, что там сконцентрированы запасы природных ресурсов (нефть, газ, минералы), эта область удалена от центра, не электрифицирована и энергообеспечение идет через северный завоз (мазут, электричество по ~2000 руб за кВт час, не опечатка). При этом в Арктической зоне максимальная средняя скорость ветра по территории РФ, что создает потенциал для развития ВИЭ. Ветроэнергетика + водород становятся экономически эффективны даже в отсутствие дополнительных экономических стимулов декарбонизации.
4. Приоритет МинЭнерго РФ — сертификация и стандартизация.
5. У России сейчас нет стратегии развития водородной энергетики, есть программа и та устарела с учетом изменившейся геополитической ситуации. Есть воля энтузиастов при участии компаний ЦВТ АФК Система, Росатом, Газпром, H2 Чистая энергетика, H2 Invest, Газпромбанк и др. при содействии вузов и поддержке МинЭнерго создать новую стратегию, которая, напомним, должна содержать совокупность решений и ответы на вопросы что делать, а главное что не_делать или делать по-другому:
- мы экспортируем сырье или технологии?
- если мы делаем ставку на экспорт водородных технологий в дружественные страны БРИКС, то на какие именно ключевые технологии? (нельзя делать все понемножку)
- какие источники генерации водорода имеют конкурентные преимущества для РФ? [газ и атом]
- какие вспомогательные технологии являются инструментом реализации этих приоритетов? [материалы для электролизеров, материалы для физического хранения и транспортировки, технология улавливания и захоронения СО2 для голубого водорода и тд]
- нужно закрепить роль водородного кластера как модели апробации полного цикла технологий генерации / хранения / транспортировки / конечного использования водорода.
Работа по созданию стратегии будет продолжена в первом полугодии 2025 г.
Технологии энергоперехода.
BY Технологии энергоперехода
Share with your friend now:
tgoop.com/energytransition4/251