tgoop.com/epanchintsev/7209
Last Update:
Омская область по всем фронтам ведет борьбу за увеличение доходной части бюджета. Проявляется рамка комплексной стратегии команды губернатора Виталия Хоценко по привлечению средств в регион.
Парламентский клуб при губернаторе лоббирует идею перерегистрации крупных компаний в Омскую область. Первый тест провел сенатор Иван Евстифеев в Совете Федерации с инициативой о перерегистрации «Почты России» в Омск.
Мэр Омска Сергей Шелест поднял вопрос о доле от акцизов на нефтепродукты, которую получает город. Если в Омске собрали 131 млрд по акцизу, а вернули всего 90 млн рублей, то получается всего 0,07 % от суммы досталось муниципалитету. Несправедливо. В таких условиях находятся многие регионы. Есть повод задуматься об исправлении пропорции. Нефтяные компании и регионы здесь одинаково заинтересованы в поступлении средств по месту нахождения активов компаний. Нефтяники таким образом решают вопрос кадрового дефицита в регионах.
Изменения налогового кодекса также добивается Законодательное собрание. Там подготовили для Госдумы законопроект по изменению ст. 226 ч. 2 Налогового кодекса, чтобы вахтовики платили НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы. Это не первая попытка Законодательного собрания выйти с такой инициативой. Документ уже вносился в сентябре 2023 года и был отвергнут Советом законодателей при Совете Федерации в августе прошлого года. Тогда указывалось, что работодателю сложно будет отследить смену места жительства сотрудника, чтобы заплатить НДФЛ. Сейчас позиция федерального центра могла измениться.
Важно отметить, что реализация подобных инициатив зависит исключительно от федерального центра. В текущих условиях перспективы их одобрения остаются неопределенными. Активность региональных властей по продвижению финансовых инициатив может быть частью более широкой переговорной стратегии, направленной на решение других важных для области вопросов, включая проблему госдолга.
BY Epanchintsev
Share with your friend now:
tgoop.com/epanchintsev/7209