tgoop.com/esthetetop/109
Last Update:
ТОП—5 ФИЛЬМОВ ПРО ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
Искусственный интеллект — тема, которая не оставляет равнодушными ни режиссёров, ни зрителей, ни учёных. Фантасты всегда грезили сюжетами об ИИ, но по-настоящему оживить их удалось кинематографистам. «Эстет 2.0» собрал 5 фильмов об отношениях людей с ИИ, заставляющие задуматься о будущем технологий и о том, как они изменят нашу жизнь.
1. «Искусственный разум», реж. Стивен Спилберг (2001).
Жанр научной фантастики обогатился благодаря Стэнли Кубрику и после его смерти. Он планировал снять «Искусственный разум» сразу после «С широко закрытыми глазами», но умер, и его идею подхватил Стивен Спилберг. Фильм рассказывает о мальчике-роботе, который обретает разум и хочет стать живым. Но человечество оказывается не готово к этому, и семья, где Дэвид должен был стать идеальным сыном, выбрасывает его на помойку. Теперь Дэвиду предстоит узнать тайну своего происхождения и понять, что делает людей людьми. В «Искусственном разуме» философские изыскания Кубрика и сентиментализм Спилберга объединились в одно из самых глубоких произведений научной фантастики XXI века.
2. «Я, робот», реж. Алекс Пройас (2004).
Подборка фильмов про ИИ не может обойтись без экранизации работ Айзека Азимова. «Я, робот» — отличный вариант для знакомства с творчеством фантаста, ведь после просмотра вы запомните три закона робототехники. Уилл Смит в отличной физической форме играет детектива из голливудских нуаров, помещенного в мир, где роботы прислуживают людям. Расследуя убийство, он сталкивается с андроидом, способным мыслить. Кто он: потенциальный убийца или будущий напарник? Футуристический антураж идет на пользу детективной линии о заговоре, а фильм остается отличным зрительским киноаттракционом, не дающим заскучать.
3. «Она», реж.Спайк Джонс (2013).
А вот пример первоклассной мелодрамы на тему искусственного интеллекта. «Она» рассказывает историю экстраординарной любви, одна из главных героинь — операционная система по имени Саманта — не имеет тела. Никакого. Только голос, который слышит главный герой по имени Теодор (Хоакин Феникс). Озвучивает систему Скарлетт Йоханссон. Это размышление о любви, об одиночестве, о том, что близость бывает очень разной — и уж точно сексом не ограничивается. Как говорит подруга Теодора Эми (Эми Адамс), мы не так уж и надолго здесь, так почему бы не урвать немного радости.
4. «Из машины», реж. Алекс Гарленд (2015).
Жанр научной фантастики ассоциируется со зрелищными фильмами с множеством спецэффектов. Но что, если заменить их на камерную философскую фантастику, разыгрываемую на троих? Режиссер Алекс Гарленд в своем дебюте «Из машины» предлагает минималистичный, но глубокий рассказ об ИИ. Молодой разработчик Калеб приезжает в дом миллиардера-айтишника для тестирования андроида Аву. Влюбленный в нее Калеб, как и зритель, легко позволяет себя обмануть. На это и рассчитывал Алекс Гарленд.
5. «Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнев (2017).
Протагонистом сиквела стал офицер полиции Кей (Райан Гослинг). Что он — репликант, мы узнаём сразу. Пока он разыскивает пропавшего 30 лет назад Декарда, обстоятельства расследования постепенно вводят главного героя в заблуждение: а что, если он — на самом деле человек? «Бегущего по лезвию 2049» можно запросто назвать аудиовизуальным шедевром, но при этом он добросовестно развил мотивы оригинала, еще больше добавив фантастическому приключенческому сюжету экзистенциальных смыслов. Как отличить ИИ от человека, если граница стирается с каждым днем?
⚡️Проголосовать за канал.
✍️Подписаться.
BY Эстет 2.0
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/bDj2EUnpEyhssiWpbrq7alYJZOll0BUGlakgZnFEfylf-vHYcIx-FXGOQpRG04YGlhxhPH_eIAw6jAS4DaAkN8OtLAkYhQ3oYCmt8CNWzT_F2_tICHXkihs-jJUvA-6225GQK4byBVpYx6M60-FxcZ6Uyy3LuKqke1Mcw8FTGpazSFXJb9Pb6SD1uHLJA0DAZmrSY3z8RhLv9O6y6kQZj-pz6-A_vP6SK1NkRBV90WnnL6YpGTS-TuJkuMHa9H_L031utbq_RzFbnbzeMg_tEcm3VQjnnoy3oXtkfHSoLjBsGswt3cf8bkEECpS_txwI3UPChDbMu5_3IvJ1J25xIQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/esthetetop/109