tgoop.com/esthetetop/111
Last Update:
КНИГИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ФИЛОСОФИИ. Часть 1.
Всемирный день философии — это замечательная возможность погрузиться в мир глубоких философских размышлений и поиска истины. Если вы хотите лучше понять философию, то «Эстет 2.0» подобрал несколько книг, которые станут вашими верными спутниками на этом пути.
1. Платон. «Государство».
Чтобы лучше понимать философские принципы, всегда полезно начать с основ и обратиться к классическим произведениям. Невозможно представить философию без таких великих греческих мыслителей, как Сократ и Платон. Используя риторические методы, они пытались донести до людей свои идеи, объясняющие устройство окружающего мира. Эти попытки найти истину стали основой всей современной философии. Наиболее систематический трактат Платона, в котором содержатся и первые философские истины, и примеры их эмпирических приложений — прежде всего к политике и психологии. По Платону, умозрительная философия возникает из заботы о благоденствии и справедливости города, а чувственный мир и интеллектуальный мир вещей самих по себе существуют не отдельно, а связаны — при посредничестве ярости.
2. Аристотель «Политика».
Аристотель, ученик Платона, рассуждает об определении государства, семье как ячейке государства, рабстве, гражданстве, определении государства, а также о формах его правления и целях. Этот труд - начало социальной и политической философии. Книга написана не самым простым языком. Связано это с тем, что сами рукописи Аристотеля не дошли до нас, то что мы читаем по сути конспекты. Аристотель очень важен для любого человека, который хочет называться образованным. Он был огромным авторитетом в любой из наук без малого 2000 лет. Политику следует читать после Государства, так как Аристотель, помимо прочего, критикует Платона и его "Государство".
3. Рене Декарт. «Рассуждение о методе».
Рене Декарт по праву считается основоположником фундаментальной науки. В «Рассуждении о методе», одной из самых известных его работ, он формулирует рациональный способ научного познания. Метод Декарта заключается в необходимости отыскания истинных посылов, которые должны быть признаны таковыми с очевидностью, а не взяты на веру. Все, что не очевидно, должно быть испытано «радикальным сомнением».
4. Иммануил Кант. «Критика чистого разума».
Свою теоретическую революцию Кант назвал «коперниканским поворотом в философии» и был прав. После «Первой критики» философия разделилась на докритическую (период догматической метафизики) и критическую (все, что после Канта). В чем же заключается кантианская революция?
В пределах, которые Кант устанавливает для разума: мир разделяется на феномены, или явления (то, что мы наблюдаем) и ноумены, вещи сами по себе, которые принципиально непознаваемы. Мир феноменов структурируется чувственностью и рассудком, которые присущи нам, а не самому миру как таковому. Кроме того, за скобками остается Бог: он отдается на откуп «практическому», но не «чистому» разуму.
5. Фридрих Ницше. «Веселая наука».
Наиболее остроумная и виртуозная из ницшевских книг афоризмов, срединная в его развитии как мыслителя. В «Веселой науке» впервые сформулирован ряд важнейших понятий философии Ницше: смерть Бога, вечное возвращение, воля к власти и так далее. Это увлекательное чтение вводит любого думающего читателя, через антропологию и популярную науку, в главные философские вопросы истории Запада.
⚡️Проголосовать за канал.
✍️Подписаться.
BY Эстет 2.0
Share with your friend now:
tgoop.com/esthetetop/111