tgoop.com/external_station/481
Last Update:
«Беспокойство»
Часть 2
«Они не знают, что все для них уже предопределено, что будущее человечество на этой планете – это партеногенез и рай в теплых озерах и, что самое страшное, историческая правда на этой планете не на их стороне, что они являются реликтами, осужденными на гибель объективными законами, и что помогать им – означает на этой планете – идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке его фронта…» - Улитка на склоне. Аркадий и Борис Стругацкие.
Я все чаще и чаще слышу от продвинутой части Телеграмм комьюнити и авторов крупных Телеграмм каналов тезис, что в новом мире выживут те, кто будет осваивать работу ИИ и нейросетей. Они уже мнят себя свободными-горожанами нового цифрового феодализма. Неужели можно рассчитывать на какое-либо будущее при подобном социально ответственном бизнесе и социальном эгоизме общества? Мы уже сейчас словами «выживут лишь те…» негласно допускаем у себя под боком один большой гуманитарный Освенцим, где оставшееся не в удел население будут самоликвидироваться в конфликтах по всему миру. И мне не понятно лишь одно: где все эти умные и продвинутые люди в это время будут находится? Неужели они думают, что в это время непременно все буду пить кофе на другой планете или за безопасными стенами некого технологического Элизиума? Собственно, а как у нас обстоят дела с колонизаций планет?
Тени Руси прав в том, что человек будущего - киборг. Светлоликие и мудрые люди Ефремова и Стругацких не ждут нас впереди. Они уже давно уплыли в далекий Валинор, забрав вместе с собой своих создателей. Пока текущее взаимоотношения ИИ и человека можно описать эффектом бутылочного горлышка, связанный с традиционными интерфейсами ввода и вывода - клавиатурой, мышью или экраном. Огромный массив обрабатывай ИИ информации с одной стороны и маленькое окошечко человеческих когнитивных способностей с другой стороны. Но это препятствие с развитием нейроинтерфейсов скоро исчезнет. И мозг, обладая высокой пластичностью, быстро адаптируется к новым инструментам.
Однако прежде, чем человек будущего станет неким киборгом, новые мир поставит его перед простым эволюционным выбором: направить новые возможности вовнутрь, погрузив большую часть человечества в сладостный мир виртуальных иллюзий, или направить его вовне для дальнейшего поступательного развития и выживания. Первый вариант будет страшно соблазнительным: для одних - чтобы ни о чем не думать, а для других - чтобы как можно скорее подтолкнуть дураков к этому выбору. Сейчас человек еще пытается охватить необъятное, развивая свой мозг. Но в будущем, благодаря ИИ, мы, склонные получать максимальное удовольствие при минимальных усилиях, можем утратить эту важную для развития и критического мышления необходимость.
Когда-то давно, в 1954 году, нейробиологи Олдс и Милнер имплантировали электроды в мозг лабораторных крыс, первоначально стремясь изучить зоны, ответственные за обучение и мотивацию. Однако они случайно обнаружили, что стимуляция определенных участков мозга вызывала у животных положительные реакции. В процессе этих экспериментов учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и в конечном счёте, умирали от истощения. Этот участок мозга вскоре стал известен как "центр удовольствия".
Вы, наверное, вы уже поняли, что выбор для более состоятельной части "киборгов" (пока другие менее удачливые выживают) сначала будет состоять в следующем: нажимать ли кнопку подтверждения согласия с условиями лицензионного соглашения, годовой подписки на волшебный рычаг.
Начало тут…
BY Внешняя станция
Share with your friend now:
tgoop.com/external_station/481