tgoop.com/familii_predkov/540
Last Update:
КУДА ДЕВАТЬ ЖЕНЩИН?
👆Больной вопрос для тех, кто пытается организовать домашний архив. Оставлять всю информацию о них в папке родителей? Или всё переносить в папку мужа? Дублировать в обе папки? Или создавать персональные папки для каждой женщины?..🤯
Я с 2017 пробовала по-разному, 4 года назад определилась и с тех пор не меняю систему. Поделюсь с вами. Воспринимайте это не как навязанный образец, а как вариант для рассмотрения.
👇👇
И в цифровом, и в бумажном архиве у меня работает один принцип: всё, что до брака с моим предком, я кладу в папку с девичьей фамилией, после брака – в папку мужа. А переход в новый род и связь 2 фамилий я фиксирую в поколенных росписях, которые лежат в каждой фамильной папке.
ПРИМЕР.
Мария Ломакина выходит замуж за Константина Горинского.
В поколенной росписи Ломакиных записываю:
57/39 [это номер Маруси в роду Ломакиных] Ломакина Мария Васильевна, р. 22.08.1929… Муж – Горинский Константин Романович. Брак с 12.07.1951 (далее см. папку «Горинские»).
В поколенной росписи Горинских делаю такую запись:
68/51 [номер Константина в роду Горинских] Горинский Константин Романович, р. 06.06.1926… Жена – Ломакина Мария Васильевна (22.08.1929 – 30.08.2000) (до брака – см. папку «Ломакины», 57/39). Брак с 12.07.1951…
*Если персоны в поколенной росписи не пронумерованы, нестрашно: я ссылаюсь только на название папки, нужную женщину легко опознать по ФИО и дате рождения.
*Я не создаю для женщины новый номер в «поколенке» её мужа, чтобы не плодить цифры, а ссылаюсь на её девичий номер (пример с Марусей выше).
Особенности моей системы
*В архиве есть папка «Родословная», а внутри – фамильные папки («Горинские», «Пшеничные»…).
*В каждую фамильную папку собираю и фото, и документы, потому что лица и события вместе – это нагляднее. В папке нет подпапок по персонам, ведь человек не жил изолированно от других. У меня всё вместе, но не в куче, потому что внутри папки автоматически всё выстраивается в хронологическом порядке благодаря особому способу наименования файлов (о нём писала ТУТ и говорила ЗДЕСЬ). Подпапки создаю только для краеведения: там инфо о селе, сканы целых ревизий…
В общем, «система Брозовской» – это максимально упростить, но не создать свалку.
Как быть в сложных случаях?
*Если у женщины до моего предка был брак с другим, информация о первом муже хранится там же, где её девичьи данные, но в отдельной подпапке. В «поколенке» я фиксирую брак и фразу «см. подпапку "Ивановы"».
*Если у женщины умер муж (мой предок), и она вышла замуж снова, я (о ужас!) НЕ создаю другую фамильную папку, а ввожу отчима и все последующие события в папку предка-мужа, потому что у меня в приоритете кровная фамилия. Фамилия нового мужа фиксируется в названиях фото, в «поколенке».
#домашнийархив
А куда вы деваете женщин?🧐
BY Генеалогия и 27 моих фамилий
Share with your friend now:
tgoop.com/familii_predkov/540