Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1739 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года

📌Стимулирование геологического изучения территории России и ее континентального шельфа, реализация комплекса мер по обеспечению экономики дефицитными видами стратегического минерального сырья, научно-технологическое и экологическое обеспечение освоения недр и подготовка специалистов, в которых нуждается отрасль, – эти и другие задачи легли в основу плана мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года.

📈О необходимости нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных металлов и другого сырья для развития приоритетных отечественных производств говорил Президент в послании Федеральному Собранию. Потребности в таких материалах будут постоянно расти на фоне ускоренного развития промышленности, металлургии, строительства.

План содержит более 50 мероприятий. Среди них:
•определение потребности в технологическом оборудовании и ПО в области геологического изучения недр,
•формирование базы российских технологий и инженерных решений в области геологического изучения и разработки месторождений для их продвижения в практике работы недропользователей,
•разработка линеек отечественных программных продуктов и технологий, покрывающих основные потребности геологоразведочного производства на всех этапах и стадиях работ.

🗓Уже в 2025 году будут сформированы экономические механизмы, обеспечивающие доступность финансовых ресурсов для выполнения геологоразведочных работ, в том числе в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, разработаны механизмы стимулирования работ в наиболее рискованных и сложных геологических районах страны.

📌Ответственными за реализацию плана являются 13 федеральных министерств и ведомств, включая Минприроды, Минпромторг, Минэнерго, Роснедра, а также 4 организации, среди которых «Росатом» и РАН.

❗️Михаил Мишустин поручил совместно с регионами организовать эффективную работу по выполнению намеченных планов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👏1
Forwarded from РОСНЕДРА
Распоряжение_от_4_марта_2025_года_№500_р.pdf
362.5 KB
План мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года
👍7
Forwarded from РОСНЕДРА
Вышел новый выпуск журнала «Разведка и охрана недр» № 1/2025

📌 Журнал «Разведка и охрана недр» — это многоплановый научно-технический журнал, объединяющий все геологические организации страны. Он выходит с июля 1931 г. и является одним из базовых журналов геологической отрасли. Учредителями являются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Российское геологическое общество.

Новый номер журнала открывает передовая статья «Геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые. Анализ тенденций и задачи управления лицензированием» коллектива авторов Минприроды и Роснедр под руководством Олега Казанова.

📰 В статье приведен анализ динамики геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за последнее десятилетие, дана оценка влияния «заявительного» механизма лицензирования на результаты геологоразведочных работ, а также рассмотрены следствия этого анализа для определения перспектив развития отрасли и задач управления фондом недр.

Подробно ознакомиться с содержанием статьи можно в журнале «Разведка и охрана недр» на сайте журнала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥2
Forwarded from РОСНЕДРА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
10 марта Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года.

Сотрудники подведомственной организации Роснедр — ВИМС рассказали о работах по реализации Стратегии телеканалу «Россия 1».
🔥107
💻На производственной базе в г. Наро-Фоминске
начал работу Учебно-производственный центр ФГБУ «ВИМС»


В цехе документации и обработки керна оборудован класс повышения квалификации геологов ВИМС, задействованных при работе с документацией скважин.

Анна Зеленская, заместитель начальника геолого-производственного отдела ВИМС, разработала серию обучающих курсов, направленных на скорейшую адаптацию геологов к стандартам работы с керном, как на уже действующих объектах геологического сопровождения, так и на вновь запускаемых объектах.

В начале марта сотрудники отдела урана и редких металлов прослушали стартовый курс «Геологическое сопровождение буровых работ», где:

рассмотрели практические аспекты всех основных этапов этих работ;

познакомились с требованиями по работе с керновым материалом, непосредственно на керне скважины;

протестировали один из электронных шаблонов геологической документации керна.

❗️Планируется дальнейшее расширение программы курсов (геологическое сопровождение горных работ, пробоподготовка, контроль качества ГРР и пр.), которые будут проходить на регулярной основе.

Молодые специалисты, а также специалисты смежных специальностей ВИМС, желающие расширить свои знания, имеют уникальную возможность записаться на курсы.

❗️В перспективе предполагается создание специализированных программ обучения под конкретные задачи компаний-недропользователей и сервисных организаций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👍16🤗4💯3
В ВИМС состоялись XXXIX научные чтения, посвященные памяти лауреата Государственных премий, доктора геолого-минералогических наук, профессора Анатолия Ильича Гинзбурга.

Анатолий Ильич был крупным ученым в области минералогии и геохимии редких металлов, геологии и геохимии редкоземельных месторождений, эффективно использовал и внедрял новые методы исследования минерального сырья. Именно этим проблемам и были посвящены доклады, прозвучавшие на чтениях.

🔷С вступительным словом, обращенным к участникам памятного мероприятия, выступил научный руководитель ФГБУ «ВИМС», доктор геолого-минералогических наук Григорий Анатольевич Машковцев. Он рассказал о научной деятельности А.И. Гинзбурга, его роли в развитии прикладной минералогии, личностных качествах человека и педагога.

🔷Доклад главного специалиста ФГБУ «ВИМС» Ивана Махоткина был посвящен вопросам типоморфизма минералов. В качестве объектов были рассмотрены слюды гранит-лейкогранитовой формации месторождений Центрального Казахстана и Дальнего Востока. Их типоморфные особенности были выделены в качестве индикатора продуктивности Mo-W-Sn рудно-магматических систем.

🔷О новых данных о минералах платиновой группы рассказала младший научный сотрудник ИГЕМ РАН Анна Межуева. Она рассмотрела возможные решения фундаментальной проблемы, касающейся выявления взаимосвязи кристаллического строения фаз в системах Pt–Bi и Pd–Bi, их химического состава, свойств и условий фазообразования. Показала роль и значение кристаллохимических исследований в выявлении закономерностей структур минералов платиновой группы, их способности к полиморфизму, что необходимо для изучения процессов минералообразования.

🔷В докладе инженера ФГБУ «ВИМС» Артура Чепчугова о новых находках редкоземельных руд массива Сахарйок (Кульйокская площадь) были рассмотрены результаты радиометрических исследований, использованных при поиске объектов, содержащих богатые редкоземельные руды. Выполненные участниками работ минералого-петрографические исследования позволили детально охарактеризовать обнаруженный впервые в пределах Сахарйокского массива минерал чевкинит – сложный силикат редких земель. При обсуждении доклада были также оценены перспективы поисковых работ на рассматриваемой территории.

🔷Александр Томашев, ведущий специалист ФГБУ «ВИМС» затронул вопросы изученности редкометалльного рудного поля Снежное. Были рассмотрены исторические аспекты и современные проблемы возможного его освоения, представлена схема формирования пород рудного поля, показаны особенности Ta-Nb и Be минерализации. Участниками чтений был обсужден вопрос необходимости освоения объекта.

Трансляция на платформе знаний «Геовебинары», наших информационных партнеров, дала возможность принять участие в чтениях, широкому кругу геологической общественности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13👏5🔥1
🎉 Сегодня мы с радостью поздравляем с 65-летним юбилеем Полищука Алексея Александровича!

👏Благодаря профессионализму, целеустремленности и преданности делу, Алексей Александрович внес значительный вклад в развитие нашего института. Успешно руководил ГИС-отделом, а затем создал информационно-издательский отдел ВИМС.

👏 Поистине неоценим многолетний добросовестный труд, направленный на подготовку и воспитание высококвалифицированных кадров.

👏 Особое внимание заслуживает работа над подготовкой печатных изданий ВИМС, журналов "Разведка и охрана недр" и "Минеральное сырье", а также квартальных и годовых отчетов. Эти материалы стали важными источниками информации и аналитическими инструментами для всей отрасли.

Алексей Александрович, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых профессиональных успехов! Пусть Ваш опыт и мудрость продолжают вдохновлять нас на достижение высоких результатов.🎁
Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, коллектив ВИМС

#вимс#фгбувимс#институтминеральногосырья#нашилюди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏44🔥9👍8
Метрологи ВИМС подготовили первые редакции национальных стандартов в области геологического изучения недр, регламентирующие общие требования к подготовке проб, нормам точности количественного химического анализа и основные методы геологического контроля качества аналитических работ.

Разработка национальных стандартов предусмотрена Программой национальной стандартизации РФ на 2025 год, Технический комитет по стандартизации ТК 325 «Аналитический контроль».

Контактные данные для направления отзывов и замечаний (по форме ГОСТ Р 1.2-2020, Приложение Б), а также тексты проектов национальных стандартов доступны на сайте ВИМС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥3👏1
Голоса прошлого: детские воспоминания о Великой Отечественной войне.

Они были детьми, когда мир вокруг них взорвался. Когда война отняла детство, мечты и надежды. И вчерашние дети, которые должны были играть и смеяться, учились выживать в условиях, которые взрослые едва могли выдержать.

Вспоминает Антоненко Людмила Александровна:
"В начале войны мне было почти четыре года, брату — два с половиной. Папа был шахтер, жили мы на шахтах Тульской области. Отец сразу в начале войны ушёл на фронт, а мы с братом остались на маминых руках.
Она тоже работала на шахте.
Кстати, я никогда не думала, что мои родители были тогда совсем молодыми: папе— 28, маме — 26 лет.
Начались бомбежки. Детский сад еще работал.
Помню, как мы с воспитательницей были на прогулке и вдруг — самолеты. Мы уже научились различать немецкие мессершмитты по большим крестам на боках и по форме (они были такие кургузые, в отличие от длинных наших). «Не собирайтесь вместе, отойдите от меня!» — кричала воспитательница. Вот это помню четко. Отползти от нее было страшно, а вот бомбили ли нас в тот раз, не могу вспомнить.
Сидя на своем любимом столе дома, мы с братом смотрели на улицу, по ней шли танки. Гул стоял и стекла дребезжали.
Всё. Пришли немцы.»

«В начале 1945-го года мама отвезла нас откармливаться к бабушке в Курскую область. Победу мы встречали в селе. Мы были с бабушкой на огороде, видим, бежит соседка, рыдает и кричит «Победа!» Мы тоже зарыдали и побежали вместе…»

«Первый класс я закончила в городе Богородицке Тульской области. Учительницу Марию Александровну помню до сих пор. Мы ее обожали и старались заслужить похвалу. К сожалению, я у Марии Александровны отучилась только год, так как мы часто переезжали (папа работал на восстановлении шахт Подмосковного угольного бассейна). Дольше задержались в посёлке Аварийный, так он официально именовался.
В классах все были разного возраста, в нашем был мальчик Витя без правой руки (левой замечательно рисовал). Зимой в классах было холодно, сидели в пальто, даже чернила в чернильницах загустевали. Но учили нас серьезно, с четвертого класса каждый год были выпускные экзамены. Как все дети, мы,конечно, играли. Часто в войну…»

«Еще воспоминание. Наши дома были буквально в нескольких метрах от колючей проволоки. А за ней — лагерь немецких военнопленных. Многие из них даже нам, детям, казались не совсем взрослыми. Теперь мы знаем, что уже с 1944 года 16-летние немецкие мальчишки отправлялись на войну. Но и этот порог продержался недолго, и вскоре Гитлерюгенд отправлял в бой уже 14–15-летних детей…
Жили мы и сами не очень сытно, так что же говорить о пленных! У детей своя психика, и мне даже сейчас страшно вспоминать, как примерно в полдень, когда мы шли в школу на свою вторую смену, из ворот лагеря выезжали лошади с телегами, а на них накрытые брезентом тела и видны ноги, ноги, ноги… Тогда все воспринималось проще, что ли: в обед, мол,
вывозят мёртвых.
А через какое-то время в лагерь пригнали наших! Я не знаю, кто они были, но охраняли их гораздо строже, чем немцев, поэтому о них мне нечего и рассказать.
Ну а дальше всё как у всех — школа, институт. Мы тогда не знали, что мы «дети войны» — других детей не было.»

Воспоминания детей войны — это не просто рассказы о прошлом. Это уроки мужества, стойкости и веры.🕊

#ВИМС #Победа
🕊22🔥5👍31
В ВИМС размещены новые вакансии для специалистов

Приглашаем присоединиться к нашей команде!

Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

#вимс #фгбувимс #институтминеральногосырья #вакансии
👏4👍3🔥3
ВИМС совместно с ИПТМ РАН подготовили новую редакцию методики НСАМ 499-МС/АЭС.

Аккредитованной метрологической службой ВИМС проведена аттестация и оценка бюджета неопределенности измерений по методике согласно требованиям п. 7.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Дата введения в действие новой методики 04.04.2025 г с правом досрочного применения.

В настоящее время НСАМ 499-АЭС/МС является одной из самых востребованных на всех стадиях ГРР на ТПИ.
Методика имеет III категорию точности и предусматривает:
- одновременное определение 61 элемента (основной и примесный состав)
- в горных породах, почвах, грунтах и донных отложениях
- в широком диапазоне от 0,04 г/т до 40 %
- из одного раствора (после 4х кислотного вскрытия)
- с применением современных высокоточных и высокопроизводительных методов – АЭС ИСП и МС ИСП.

Форма заявки доступна на сайте
👍13🔥3
Специалисты ВИМС на месторождениях Колмозерское и Полмостундровское выполнили заключительный этап полевых работ - годовой цикл режимных наблюдений за уровнем подземных вод.

💧Гидрогеологи геолого-производственного отдела выехали на участки работ с целью снятия полученных данных о температуре и уровне подземных вод и демонтажа регистрируемого оборудования из скважин.

Наградой за выполненную работу природа Кольского полуострова одаряет такими прекрасными видами бескрайней тундры и впечатляющим северным сиянием)))
29🔥19🥰4👍2
2025/07/13 23:12:31
Back to Top
HTML Embed Code: