tgoop.com/financecredit/1573
Last Update:
Воображаемый опыт
Как известно, люди сопротивляются попыткам в чем-либо их убедить. А дети и зависимые люди самые ярые и упрямые.
Предположим, ваш ребёнок прыгает на лестничной площадке. Вы беспокоитесь, но ничего лучше фраз по типу «хватит прыгать» или «не балуйся» в голову не приходит. Можно обратиться к манипулированию воображением.
Если 3-х летний мальчонка ни разу не падал на лестнице и не разбивал коленей, причин для «хватит здесь играть» у него нет. Нужен образ негативного опыта.
Поведайте ему историю, как в соседнем подъезде баловался другой мальчик и разбил голову. Кровь. Плачь. Скорая помощь. Уколы.
Когда ребёнок слышит что-то конкретное, его извилины начинают проецировать. Формируется иллюзия пережитого.
Мозг плохо дифференцирует воображение и реальность. В результате ребёнок быстро поддаётся влиянию.
Представив себя на месте разбившего голову мальчишки, он перестаёт играть на лестнице и покорно уходит к родителям. Во взрослом мире этот подход тоже работает.
К примеру, если предложить человеку прыгнуть с парашютом, который до этого ни разу не прыгал, а недавно читал статью о десантнике с нераскрывшимся рюкзаком, он вряд ли согласится. Это работает как инстинкт самосохранения.
С другой стороны, манипуляции воображаемым опытом приводят к предрассудкам. О том, например, что все лысые — бандиты. Все татуированные — зэки. Все афроамериканцы — воры.
И этот воображаемый опыт формируется благодаря чтению книг. Статей. Просмотру фильмов. Прослушиванию подскастов. Историям. Рассказам.
Важно оставаться скептичными и критичными, чтобы дифференцировать.
Полезный воображаемый опыт нужно внедрить в жизнь, а заштампованный и стереотипный исключить. Это важно для оптимизации вашего развития.
BY Финансы и кредиты
Share with your friend now:
tgoop.com/financecredit/1573