tgoop.com/firstwine/740
Last Update:
🍇 До весны — 28 дней! Радуемся старту последнего месяца зимы и заодно открываем первый в этом году выпуск рубрики #неВИНОватаядата. Сегодня свой Международный день отмечает, пожалуй, самый известный венгерский сорт белого винограда — «фурминт».
История: в документах он упоминается еще в 1571 году. Точное происхождение «фурминта» долгое время оставалось неясным. Однако ДНК-анализ помог установить, что одним из его предков был гуннский сорт «гуэ блан», от которого также произошли «шардоне», «рислинг», «совиньон». А скрестили его с румынским «альба-импутотато», практически вышедшим из употребления.
Основные регионы: больше всего «фурминт» распространен в венгерском винодельческом регионе Токай-Хедьялья. Собственно, на территории страны растет 90% всего этого винограда. За пределами Венгрии его можно найти в Италии, Сербии, Словении, Австрии, Румынии, бывших республиках СССР, а еще — в США, Австралии и Южной Африке.
Особенности сорта: высокая кислотность, позднее вызревание, позволяющее набрать много сахара, хорошая способность к ботритизации. Однако урожайность во многом зависит от условий — «фурминт» склонен к опадению завязей и ягод, а также неустойчив ко многим болезням.
Характеристики вина: до недавнего времени «фурминт» использовался преимущественно для создания десертных вин, которые отличаются нотками абрикоса, ячменного сахара, красного апельсина и марципана. Со временем они могут приобретать пряные и дымные нотки корицы, чая, табака и шоколада.
Однако «фурминт» отлично подходит и для производства сухих вин. Их характеризуют естественный высокий уровень кислотности и сложный вкус с нотками лайма, белых фруктов, цветов, трав и… дыма. В общем, это тот случай, когда сорт может порадовать как «сладкоежек», так и тех, кто к сахару равнодушен.
BY Первый винный
Share with your friend now:
tgoop.com/firstwine/740