Warning: Undefined array key "HTTP_CF_IPCOUNTRY" in /var/www/tgoop/chat.php on line 7

Deprecated: strtolower(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/tgoop/chat.php on line 9
Что будем делать? - Telegram Web
Telegram Web
Знакомая молодая мама недавно выложила на своей страничке трогательный пост с размышлением и как бы попыткой оправдаться… за свое творчество.

У женщины двое детей, и вот она опубликовала фотографию своего рукоделия с долгим и немного болезненным размышлением: а было ли у нее право отрывать время от своих детей на личное творчество?

Наверное, «мамы со стажем» сразу фыркнут, что проблема яйца выеденного не стоит, но вот у начинающих родителей, мечтающих стать самыми лучшими, заботливыми и понимающими, вопрос этот вертится в голове на постоянной основе. У меня тоже вертелся. Как уделить детям достаточно времени, как сделать это качественно, как «не упустить», не впасть в эгоизм? Это классные вопросы сами по себе. Они показывают, насколько современная педагогика действительно стала гуманной, а материнство — «ресурсным» и «включенным», показывают, как далеко мы продвинулись от педагогической модели «прокормить, не прибить и выжить» до модели «воспитать в любви и принятии».

Но есть и сложности, они — в перегибах. Картина «воспитания в любви» так широка, что молодой маме сложно бывает найти в ней свое место и нащупать свои границы. Сложно остановиться и не потерять себя, растворяясь в одной-единственной роли — роли матери.

Сложно вообще понять, чем «уделять время детям» отличается от «растворяться в детях». А понять это обязательно нужно до того, как «быстрорастворимая» мама невольно покалечит себя и свою семейную жизнь. И психику детей тоже. Потому что дети не кипяток, им не нужно растворять маму — им нужно видеть ее рядом с собой и перед собой как опору и путеводную звезду, как модель поведения и отчасти как зеркало.

Всё это возможно лишь тогда, когда мама — отдельная и цельная личность, а не сахарный песок, растворенный в детской жизни без остатка…

ПРОДОЛЖЕНИЕ — НА КАРТОЧКАХ ⤴️

«Что будем делать»: канал о людях и отношениях ❤️Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream finished (1 hour)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Здоровые личные границы в семье 📍(запись эфира 16.01.2025)

Друзья, делимся записью вчерашнего эфира с психологом Екатериной Сивановой @sivanovafamily

🎙️
Ведущая: Оксана Илюшина.

Аудио-версию трансляции ищите в комментариях ⤵️

🎁 Поддержать журнал «Фома» и сделать пожертвование на нашу работу можно здесь.

#чбд_прямойэфир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Святки подходят к концу, но сегодня мы ещё продолжаем делиться радостью 🍪

🌲 С Рождеством Христовым поздравляет вас друг и эксперт нашего канала «Что будем делать?» Кристина Курочка!

Расскажите (или покажите) в комментариях, как вы провели Святки? 🦊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
БИЛЕТ ДОМОЙ 👛

Мне повезло в жизни встретить много искренних, отзывчивых людей, знакомых и незнакомых, которые жертвовали чем-то своим ради меня просто так… из любви… не из любви ко мне, а из любви к Добру, к Богу! И совершенно всё равно, что это была за жертва, материальная или духовная, для меня она была бесценна.

Студенткой я жила в другом городе — на поезде три дня туда и обратно, а прямой поезд был только летом. Но все-таки к родителям я выбиралась, на каникулах, когда сессия сдана, практика пройдена и можно найти время для себя, для любимых близких людей.
Покупка билета в кассе была  событием волнующим и тревожным. Ведь это время отпусков, каникул — переживаешь, чтобы было место на нужное число, на удобное время… Подхожу к кассам и издалека присматриваюсь к лицам кассирш, выбираю самую добрую, становлюсь в очередь и, переминаясь с ноги на ногу, жду.

Вот так же было и в тот раз — стою в кассу и успокаиваю себя, что одно-то место, хоть верхнее боковое у туалета, должно найтись, а я и такому буду рада. Подходит моя очередь, называю число, станцию, пару минут кассирша смотрит в монитор компьютера... Кивает — место есть! Радость волной охватывает меня, самое главное — есть билет!

Я отсчитываю деньги… не может быть!... Изнутри начинает бить дрожь. Мне не хватает всего 20 рублей... Я растерялась: что же делать? Сзади меня в очереди стоит ужасно много людей, я боюсь, что сейчас они начнут возмущаться, а мне так плохо, слезы стоят в глазах... Я повернулась к этим людям и сказала, что мне не хватает 20 рублей — просто не знала, как в тот момент поступить.

Молодой человек, стоявший за мной, тут же достал кошелек и высыпал всю мелочь на стол перед кассиршей. Не обещаю, говорит, что тут хватит, но мы начали считать. Сначала рубли, потом по 50 копеек, потом уже 10 копеечные монеты... Оказалось, ровно 20 рублей и еще несколько копеек!

Мне протянули билет, и я уже могла в полной мере окунуться в волну радости, вновь охватившую меня. С молодым человеком мы познакомились, обменялись телефонами, я обещала всё ему вернуть, когда приеду назад. Удивительно, ни один человек из очереди не возмущался, не подгонял, не ругался, а кассирша не ворчала, как часто это бывает, что ей дают такую мелочь. Наоборот, чувствовалось понимание, участие и желание помочь.

Дома я рассказала маме, каким чудом взяла билет. Ей тоже сложно жилось: они с отцом остались без работы, он тяжело болел, она стояла на бирже труда, считала копейки, экономила на всем, чтобы что-то еще и мне выслать.

Смотрю — она плачет... Не пойму: такая чудесная, радостная история, а она плачет! Оказывается, пару дней назад в храме незнакомая женщина попросила у нее деньги в долг, и мама отдала ей свои последние... 20 рублей.

Господь знает, в чем мы нуждаемся. Он и дает нам по нужде нашей. Любовь Его и забота о нас грешных — безграничны.

🌟 Елена, 30 лет, Воронеж

«Письма о ближних»/ журнал «Фома»

🤍 «Что будем делать?»: простые рецепты осмысленной жизни. Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чудо, даже вполне явное и необъяснимое, ничего не докажет душе, которая не желает, чтобы ей что-либо доказали. Я это хорошо знаю по собственному опыту.

Сейчас много пишут и говорят о том, что в день Крещения Господня освящается не вся вода на Земле, а только лишь та, над которой священники прочли молитвы. Поэтому за святой водой нужно идти в храм Божий. А набирать в этот день воду из-под крана – вполне бессмысленное занятие.
Ну, раз бессмысленное, значит – бессмысленное. Спорить не буду.

Только помню, как еще в начале восьмидесятых мама каждый год на Крещение набирала в несколько бутылок водопроводной воды (как раз – из под крана). И потом спустя время радостно показывала мне эти бутылки. Вода в них была чистая, как слеза, лишь на дне выпадал небольшой осадок ржавчины от старых водопроводных труб.
- Видишь! – говорила мама, разглядывая свою «коллекцию» словно восторженная девочка, - эту воду я в прошлом году набирала. А эту, представляешь, – три года назад. Целых три! А она все еще свежая.

- Ну, вижу. И что с того? – лениво отвечал я, чтобы хоть как-то поучаствовать в разговоре. Было мне тогда лет шестнадцать, или около того. И меньше всего на свете меня в ту пору интересовали мамины заморочки с бутылками.

- Как это «что с того»? – возмущенно спрашивала мама. – Я набирала эту воду именно на Крещение. И она не портится. Значит, что-то такое действительно есть. Значит, они не просто так в церкви все это говорят и делают.

Это вот ее «что-то такое есть» и «они» были своего рода тогдашним маминым символом веры. С младенческих лет вбивали ей в голову, что Бога нет, а попы обманывают народ. Повзрослев, она всю жизнь видела, как людей за веру в Бога исключали из института, лишали должности, вычеркивали из очереди на жилье. Поэтому, видимо, даже для себя самой у нее не получалось тогда произнести слова «Бог есть» или назвать священников – священниками. Взамен звучало это вот нелепое, но, уверен, абсолютно искреннее и стремящееся вырваться из своей нелепости – «что-то есть» и «они, там в церкви».

А струйка воды из-под крана в Крещенскую ночь была для нее единственной ниточкой к Небесам, за которую она ухватилась тогда как за последнюю надежду. Уж не знаю, где мама прочитала или услышала про это. В храм она тогда еще не ходила, боялась. Верующих родственников или знакомых у нас тоже не было. Но вот же – узнала откуда-то. И каждый год на Крещение упорно набирала воду из-под крана, причем, на каждую бутылку наклеивала бумажку с датой. И вода эта, действительно, стояла у нее годами, не портясь. Когда мы переезжали из старой квартиры, я нашел бутылку, которой было больше десяти лет…

⬆️ПРОДОЛЖЕНИЕ НА КАРТОЧКАХ

Александр Ткаченко

С праздником Богоявления! 💦

Канал «Что будем делать»: непридуманные истории, которыми хочется поделиться ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как домохозяйкам, которые проводят целые дни на кухне, организовать собственное питание без переедания? 🍽️

Ценный совет от любимой матушки Светланы Зайцевой ❤️

📺 Смотрите полный выпуск про быт в семье священников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Зачастую мы воспринимаем желание привезти домой сувенир, подарить мелкий подарочек, поставить на полку очередную хорошенькую штучку за страсть накопительства.

Или за что-то еще не очень хорошее. Но если посмотреть на человека внимательнее, обратить внимание на его мотивы, на его душу, может все оказаться совсем по-другому.

Подруга рассказала мне о простом, но удивительном наблюдении. Ее папа ― ныне уже покойный ― был очень серьезным человеком, офицером. Из таких, которые как решили, так и сделают. Мама прекрасно знала, что спорить с ним не надо. И спокойно уживалась с непререкаемой правотой мужа. Это было хорошо.

Отцовские ответственность и стратегическое мышление всегда выводили их семью в нужное русло. Но вот одного она понять не могла...
«Как такой серьезный и даже суровый человек может покупать безделушки? Куда бы он ни поехал, отовсюду привозил какие-то нелепые подарки. И как ребенок расстраивался, когда мама спрашивала: „Зачем ты на это деньги потратил?“

Однажды по службе был в каком-то южном городе и привез ей жилетку на овчине. А она женщина утонченная. Особенно в выборе одежды. Жилетка совсем не по ней. Он так потом жаловался мне: „Ну почему она не обрадовалась? Ведь ей это очень нужно“.

Обычно он немногословный, а тут поделился. И так искренне, что я поняла всё: это у него язык любви такой. Кто-то словами выражает свою любовь, кто-то проведенным вместе временем. А он вот подарками, выбранными от всего сердца. Он в них вкладывал самое сокровенное из своей души. Это было его высказывание. И нужно эти подарки обязательно принимать. Не упрекать его, что деньги потратил. А поддерживать и направлять. И обязательно ему что-то дарить. Он через это будет чувствовать более отчетливо, что его тоже любят.

И вот представьте, я этому серьезному большому человеку привозила, к примеру, с моря кулончик в виде клыка. Он его никогда не носил. Но ему хотелось такой. Он смотрел на него и радовался своей уверенности в моей любви.

А мне он хотел подарить на день рождения золотое украшение. Я спохватилась: надо идти вместе, это уже не безделушки... И была права. Что думаете ему приглянулось? Толстая цепочка... „Папочка, не надо, я сама выберу“. Сережки, которые он мне тогда подарил, я до сих пор ношу».

Мне от этого рассказа на ум пришло бабушкино воспоминание, которым она делилась: когда они с дедом только поженились, он по службе уезжал куда-то. Вернулся с подарком. Бабушка была портнихой. И дед мой, светясь от счастья, достал сверточек и сказал: «На тебе, Катя! Сшей себе чего-нибудь в талию!» 🤩Он всегда, кстати, хвалил вещи «в талию» ― приталенные, значит.

Бабушка открывает, а там ярко-оранжевая ткань в зеленый горох (или наоборот)... Она не сшила, конечно, ничего. Но очень радовалась, потому что видела, что этот подарок от всего сердца 🤩

🌟 Мария Тряпкина с благодарностью за историю Ольге Астаховой

«Что будем делать?»: непридуманные истории, которыми хочется поделиться 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 03:55:25
Back to Top
HTML Embed Code: