tgoop.com/from_past_with_love/1745
Last Update:
Вернулась из Минска, где работала в архиве уровня Advanced, т. е. для продвинутых пользователей. Речь идет о Национальном историческом архиве Беларуси, где хранятся документы с 14 по начало 20 века. Архив популярный и востребованный, хотя бы уже потому, что в нем находятся все метрические записи Беларуси. К 9:05 вторника в нем уже сидели 23 исследователя.
Краткая подборка советов по работе с ним.
1. Письменные запросы по большей части слать бесполезно — намного эффективнее и быстрее приехать для самостоятельной работы или оплатить услугу частного генеалога. Такое впечатление у меня сложилось в связи с тем, что и на мои запросы, и на запросы моих знакомых коллег были получены сухие официальные отписки. Приехав же в архив лично, я получила всё, что требовалось.
2. Очень внимательно прописывайте тему своего исследования: в НИАБе реально отслеживают соответствуют ли заказанные документы тому, что вы указали, и запросто могут отказать в выдаче.
3. Заявление и список необходимых документов нужно заранее выслать на почту архива. Затем вам назначат дату посещения. По словам работников архива, абсолютно всё, что есть в архиве — опубликовано на сайте.
4. НИАБ не работает по понедельникам, зато работает по субботам. Учитывайте этот фактор во время планирования поездки.
5. Документы в читальном зале, заказанные с 9 до 11 утра, будут выданы на следующий день к 10 утра; заказы с 11:00 до 14:00 выдадут к двум часам дня также на следующий день; заказы с 14:00 до 16:00 попадут к вам в руки только через день.
6. Единовременно в архиве можно заказать не больше пяти дел; если листаж каких-то из них превышает 500, то готовьтесь получить на руки не больше двух дел за раз.
7. Пока не сдадите все дела, новый заказ сделать нельзя. Также следует быть готовым (но это уж общепринятая практика), что по приезду в архив часть дел всё равно могут не выдать из-за плохого состояния.
8. Судя по всему в архиве есть сложности со сканированием документов (процедуру фотокопирования опробовать не успела), поэтому лучше сосредоточиться на письменной расшифровке дел.
9. В НИАБе запрещено фотокопирование не только физических дел, но и микрофильмов (хотя вряд ли это потеря — аппараты здесь оставляют желать лучшего), а также оцифровки с компьютера.
10. У НИАБа два читальных зала: один работает до восьми, другой до пяти вечера; но по пятницам оба работают меньше. По субботам один читальный зал закрыт, а другой работает до 15:15. Документы между залами перемещать нельзя.
Резюме: если ты смелый, ловкий, умелый, то в НИАБе тебя ждут. А вообще рекомендую на генеалогическое путешествие сюда закладывать недельки две. Всё, конечно же, зависит от ваших индивидуальных задач, но лучше не разыгрывать из себя архивного Рембо.
UPD Много важных дополнений и уточнений по заметке – в комментариях! Обязательно прочитайте! И спасибо всем, кто делится своим опытом ❤️
BY From Past With Love
Share with your friend now:
tgoop.com/from_past_with_love/1745