tgoop.com/fundcat/82
Last Update:
Мифы о пытках, в которые многие продолжают верить. Проверьте себя.
Когда нас спрашивают: «Что мне делать, если я столкнусь с насилием?» Мы отвечаем: сделайте все возможное, чтобы сохранить свою жизнь и максимально сберечь здоровье - разбираться будете, когда окажетесь в безопасности.
Нет какого-то общего сценария пыток. Среди наших подопечных есть мужчины, которым угрожали пистолетом у виска, принуждая подписать явку с повинной; женщины, столкнувшиеся с угрозами сексуализирлванного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов и женщины, которые это насилие пережили.
О чем это говорит?
Культура «расчеловечивания» насаждается устрашающе быстро. Такое отношение имеет место и к заключенным: «приличные люди преступлений не совершают, поэтому в тюрьмы не попадают». Это кривая дорожка от «раз виновен – значит, можно пытать» к «раз пытают – значит, виновен».
Поэтому пытки в тюрьмах и колониях воспринимаются как кара за совершенное преступление. Выгодно ли это обществу? Заключенные рано или поздно выйдут на свободу, будут жить рядом с нами, нашими детьми и родителями.
Людей, применяющих пытки от имени власти, заставляют поверить, что они герои, защищающие безопасность граждан. Но это совершенно не так, ведь пытки разрушают не только жертву, но и истязателя.
Власти, публикующие информацию о пытках, манипулируют обществом, парализуют его чудовищным страхом. Когда пытка тиражируется на широкую общественность – вся общественность становится косвенной жертвой пытки. Так или иначе общество, хоть раз столкнувшееся с демонстрацией такого насилия не сможет его «развидеть».