tgoop.com/fundcat/87
Last Update:
Время против нас: что делать пострадавшему от пыток?
Человеку, столкнувшемуся с пытками, важно как можно скорее зафиксировать травмы и причину их появления. Сделать это можно, например, в травмпунктах. Однако мы сталкивались с ситуациями, когда медработник отказывается указывать в заключении подробности, если слышит о пытках и жестоком обращении со стороны представителя власти. Что делать?
Мы надеемся, что наши рекомендации вам никогда не пригодятся, но знать их необходимо.
Обязательно ли пострадавшему обращаться к медикам?
Да, если человек находится на свободе, первым делом и как можно скорее он должен зафиксировать травмы. Дело в том, что телесные повреждения исчезают довольно быстро - время работает против нас. При этом, он может обратиться не только в травмпункт, но и в поликлинику, вызвать скорую помощь.
• Ключевой момент: максимально оперативно зафиксировать повреждения в медицинском учреждении и получить соответствующую справку. Впоследствие эта справка используется в качестве доказательства применения насилия: для привлечения виновного к ответственности и присуждения компенсации пострадавшему.
Что делает травмпункт?
Травмпункт (кабинет неотложной травматологии и ортопедии) - это структурное подразделение поликлиники. Из названия ясно, что здесь человек получает срочную медпомощь при травмах и острых заболеваниях костно-мышечной системы. То есть, ушибы, переломы, вывихи и т.п. Задача травмпункта - быстро помочь больному и направить его для оказания медпомощи уже в условиях стационара. И хотя диагностика входит в обязанности персонала, ожидать полного подробного описания всех телесных повреждений не стоит. Преимущество травмпункта - круглосуточная работа, а значит, возможность оперативно обратиться за хоть какой-то фиксацией состояния.
• Например: человек задержан и доставлен в отдел полиции, откуда спустя некоторое время вышел избитым. Если он не может быстро обратиться в платное медучреждение или бюро судмедэкспертизы, необходимо посетить ближайший травмпункт. Там подробно рассказать о произошедшем, попросить медиков зафиксировать травмы и причину их появления со слов пострадавшего.
Имеет ли медик право не указывать подробности?
Да. Заставить персонал травмпункта зафиксировать все детали у вас не получится, поскольку в законе нет соответствующих рычагов для этого. Медик может сделать это по собственной инициативе или не сделать вовсе - нам известно множество таких примеров.
• Совет: при посещении травмпункта (и иных медучреждений) пострадавший может вести аудиозапись своего общения с врачом. В ходе осмотра мы рекомендуем назвать вслух (громко и четко) видимые телесные повреждения и озвучить просьбу зафиксировать их все. Расскажите о произошедшем, спросите, может ли медик с ваших слов указать в заключении информацию о примененном насилии, времени и месте происшествия.
Куда можно обратиться кроме травмпункта?
Полная фиксация требует больших усилий, чем обращение в травмпункт. Качественный осмотр с подробным описание травм возможен в платной клинике или местном бюро судебно-медицинской экспертизы (если оно оказывает соответствующие платные услуги).
• Совет: Покажите полученные повреждения свидетелям (родным, близким), расскажите им о случившемся. Обязательно сделайте фото и видео всех, даже самых небольших травм.
Поделитесь этим текстом - возможно он поможет кому-то из ваших знакомых. Берегите себя!
BY Фонд «Комитет против пыток»

Share with your friend now:
tgoop.com/fundcat/87