Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5556 - Telegram Web
Telegram Web
Не забудьте покормить птичек!
Иван Яковлевич Билибин.«Баба-яга и девы-птицы».1902 год.
«Миссионер, пожираемый ягуаром»
работы колумбийского примитивиста Ноэ Леона (Noé Leon, 1907-1978).

#живопись
Андрей Белый как предтеча "культурного расизма"

В 1909 г. в журнале «Весы» в статье под заголовком «Штемпелёванная культура» Андрей Белый писал:

«Странно и страшно сказать, но приходится. Это — пришлые люди: обыкновенно оторванные от той нации, в недрах которой они живут: количество их увеличивается, а влияние критики и культурных начинаний увеличивается в обществе также; главарями национальной культуры оказываются чуждые этой культуре люди; конечно, не понимают они глубин народного духа, в его звуковом, красочном и словесном выражении. И чистые струи родного языка засоряются своего рода безличным эсперанто из международных словечек, и далее: всему оригинальному… объявляется бойкот…
…беспочвенные во всех областях национального арийского искусства (русского, французского, немецкого), евреи не могут быть тесно прикреплены в одной области; естественно, что они равно интересуются всем, но интерес этот не может быть интересом подлинного понимания задач данной национальной культуры, а есть показатель инстинктивного стремления к переработке, к национализации (иудизации) этих культур (а, следовательно, к духовному порабощению арийцев); и вот процесс этого инстинктивного поглощения евреями чужих культур (приложением своего штемпеля) преподносится нам, как некоторое стремление к интернациональному искусству…
Штемпелёванная культура, совершает своё завоевание. Русское общество должно, наконец, понять, что навязываемая ему „штемпелёванная культура“ — не культура вовсе».

***
Что сказать по этому поводу?
Все эти тирады, по большому счёту, всего лишь вагнерианское эпигонство.
Просто антисемитский трындеж с «теоретической» расовой начинкой, модный в России и Европе на стыке веков.
Ни один еврей во Франции не низвел французскую литературу на уровень Бодлера и Сада. Ни один еврей в России тогда не испражнялся в литературные штаны так бесстыдно, как Розанов. Много ли русской культуры в дореволюционных произведениях Горького? Ну, и т. д.
В принципе «ничего страшного, пройдёт». Если бы в Германии вслед за теорией не приступили бы к практике.
Определённое «засилье» евреев в культурной жизни того времени было заметно, этого никто не отрицает. Но это ведь скорее вопрос к русским политикам и культурно-общественным деятелям, не так ли? Главное же в том, что антисемитизм ни в одной стране не привел к расцвету «национальной» культуры и появлению каких-то особенных шедевров.

«Евреев мы все ругаем, евреи нам везде мешают, а оглянуться б добро: каких русских мы тем временем вырастили? Оглянешься — остолбенеешь. Чего доброго ждать нам от нашего будущего?»
А. И. Солженицын

#культура
Иван Васильевич меняет Россию

Иван Грозный — был и остается одним из самых популярных мифологических героев нашей истории. Его деяния, его личность окутаны густым слоем легенд и сплетен. В общественном историческом сознании ему отведена не очень почетная роль самого кровавого тирана в нашей дореволюционной истории. В порыве гнева он громит вольный Новгород, убивает непокорного митрополита Филиппа, проламливает посохом череп своего старшего сына, царевича Ивана, сжигает Русь в огне опричного террора…

Возможно, вам будет интересно узнать, что современная наука смотрит на Ивана Грозного уже не так хмуро, как еще сто-полтораста лет назад. Есть отличный повод поговорить об этом.Это не будет апологией грозного царя, а попыткой непредвзятого взгляда на эту сложную и противоречивую фигуру. У царя Ивана достаточно собственных исторических грехов и совершенно незачем вешать на него всех собак.

#видео

«Эдуардыч, пиши ещё!»
Сбербанк
2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
www.litres.ru/author/ser...Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
Осталось два дня до того, как люди, которые слали вам змей, начнут слать иконы.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала (с)

«Это был тяжелый период. Люди без рук, без ног побирались в электричках. Пенсия была маленькой. Семьи отказывались от калек. Приходилось слышать упреки: "Зачем вернулся? Ты должен был там погибнуть, а ты пришел". Столько ненависти было, откуда только, я не понимаю. Первое время после войны фильмы снимались только о генералах, совершавших невероятные подвиги.
Вот ты спрашивал, как я отношусь к фильмам "На войне, как на войне", "Горячий снег". В них нет ничего из того, что было на самом деле. Генерал ходит, ордена раздает — галиматья! У нас командир полка, и тот не показывался. Даже комбат старался метрах в трехстах с машинами находиться»
Из воспоминаний советского артиллериста Бориса Назарова.

#быт
«Если бы Христос явился в нашу деревню, то его бы там девки засмеяли!»

Илл.:  Райнер Мария Рильке и Лу Андреас Саломе в гостях у поэта Спиридона Дрожжина в России (1900)

Из воспоминаний В. Яна:

Грус свел меня с приехавшим в Россию «богоискателем» — немецким поэтом и писателем Райнер-Мариа Рильке , который, услыхав, что я «ходил по России», очень хотел со мной познакомиться.

Рильке считал, что «правда» придет из России. Он с трудом и плохо изучил русский язык, но все же пробовал «ходить» по России, одно время жил в Казани, затем у Льва Толстого.

Рильке говорил, как о чем-то совершенно реальном, что «по России ходит Христос». Об этом он сказал Толстому, а Лев Николаевич ответил ему: «Что вы! Если бы Христос явился в нашу деревню, то его бы там девки засмеяли!..»

#Россия_глазами_иностранцев
Лжедмитрий I — самозванец или сын Грозного?

15 мая 1591 года в Угличе произошло событие, во многом предопределившее дальнейший ход русской истории. При загадочных обстоятельствах погиб восьмилетний царевич Дмитрий — последний отпрыск Ивана Грозного. А может, и не погиб — на этот счет у историков существуют различные мнения.

От ответа на этот вопрос во многом зависит наше восприятие событий Великой русской смуты 1605–1613 годов. Кому присягнули русские люди в мае 1605 года — Самозванцу, или же все-таки истинному царевичу Дмитрию? Кто был убит годом спустя и чьим прахом москвичи зарядили пушку и выстрелили в сторону Литвы — Лжедмитрия или же законного царя, последнего Рюриковича? И наконец, кто же был канонизирован под именем царевича Дмитрия — настоящий сын грозного царя или какой-то другой, неизвестный отрок?

Недолгое царствование названого Дмитрия, продолжавшееся с июня 1605 по май 1606 года, вписало весьма необычную страницу в историю Московского государства. Все дела и начинания нового царя несли на себе отпечаток его яркой и своеобразной личности, которой было тесно в рамках старомосковских традиций. Дмитрий смотрел в будущее, мечтая когда-нибудь увидеть Россию свободной и процветающей страной. Но ни одному реформатору не было отпущено так мало времени, как ему.

#видео
Многое объясняет

Украина находится на последнем месте среди стран Европы по уровню коэффициента интеллекта (IQ). Об этом свидетельствует рейтинг Международного реестра IQ. Среди стран мира Украина занимает 78-е место. Россия находится на 6-м. На первом – Китай.

#инфографика
Не думайте, что, вот, когда-нибудь придёт время... Время только уходит.
Новый сюжет в иконописи

Но арфа должна быть в руках у свт. Филарета. Ибо так написал Пушкин:

И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

Художник, конечно, изобразил лиру, но икона явно наводит на филологические, а не благочестивые размышления.

#иконопись
Постевангельское

От Сены до Енисея
Теперь хрен найдешь фарисея!..

#юмор
Женщины Петра I
Мать, первая жена, первая любовница.
Три женщины, которые есть в жизни любого мужчины.
Этих женщин Петра I звали Наталья Нарышкина, Евдокия Лопухина, Анна Монс.
С каждой из них его связывала история близости и разрыва. Каждая оставила след в его душе и характере. А заодно и в русской истории.
Проследуем вместе по этим полустёртым следам…

#видео
Рождественское чудо для чеховского Ваньки Жукова

Маленький чеховский шедевр «Ванька» обычно рассматривается литературоведами с точки зрения «бичевания социальных язв». Считается, что его концовка якобы подчеркивает и сгущает нависшую над Ванькой безысходность.
Но вчитаемся ещё раз в заключительные абзацы рассказа:

"Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу". Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал на улицу...
Сидельцы из мясной лавки, которых он расспрашивал накануне, сказали ему, что письма опускаются в почтовые ящики, а из ящиков развозятся по всей земле на почтовых тройках с пьяными ямщиками и звонкими колокольцами. Ванька добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель...
Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам... Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом..."

Между прочим, в советских хрестоматиях этот чеховский финал часто отсутствовал, и рассказ завершался по воле методистов-цензоров фразой: «На деревню дедушке». Константин Макарыч не должен был получить письмо внука даже в Ванькином сне.
Очевидно, что советские толкователи Чехова смутно чуяли какой-то нежелательный подвох в чеховском завершении. И отнюдь не случайно.
Рассказ «Ванька» впервые был опубликован в «Петербургской газете» 25 декабря 1886 года, в отделе «Рождественские рассказы». Уже одно это совершенно преображает восприятие чеховского текста.
Ведь на самом деле перед нами сюжет о светлом рождественском чуде.
Использование приёма «вещего сна» отнюдь не редкость в русской литературе. Достаточно вспомнить «Евгения Онегина» и «Гробовщика». Вот и у Чехова реальность рождественского чуда мощно вторгается в реальность художественного текста. Именно поэтому чеховский рассказ заканчивается вовсе не описанием адреса получателя («На деревню дедушке»), не статичным изображением заснувшего Ваньки (и тем более не зловещим описанием его «безнадежной» судьбы, что вообще невозможно в святочном рассказе), а сценой чтения его письма Константином Макарычем. Здесь важно принять во внимание, что действие происходит "сейчас", в настоящем времени, и это дополнительно придаёт ему статус действительно происходящего, а не только возможного события. По-видимому, концовку рассказа следует понимать так, что рождественские «почтовые тройки с пьяными ямщиками и звонкими колокольцами», которые развозят письма «по всей земле», не миновали и деревню Константина Макарыча...

Источник:
Есаулов И. А. «Ванька» А.П. Чехова как рассказ о рождественском чуде.

#литература
Ну, пролетарии, ну, соединяются, а зачем так шуметь-то?
Павел I: убитый и оболганный

Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников о том, какой нехороший человек был убитый? Между тем, в истории такое происходит сплошь и рядом.
В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц — нескольких десятков гвардейских офицеров. Заговорщики, убившие Павла, а также те, кто так или иначе поддержал цареубийство, много писали об «исступленном безумии» и «кровожадности» царя. Согласно этой точке зрения никакого заговора в сущности и не было, просто горстка патриотов приняла необходимые меры, чтобы обезопасить общество от больного человека.
Однако можно ли доверять этим показаниям? Попробуем разобраться.

Подписывайтесь на мой Рутуб!

#видео
2025/01/28 04:21:38
Back to Top
HTML Embed Code: