tgoop.com/git92/779
Last Update:
Государственная инспекция труда города Севастополя информирует о получении и оформлении согласия работника на разделение ежегодного отпуска на части при формировании графика отпусков
📌Частью первой статьи 122 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая статьи 122 Трудового кодекса РФ).
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая статьи 122 Трудового кодекса РФ).
Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, которые действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (статья 423 Трудового кодекса РФ), рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
В соответствии с частью первой статьи 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая статьи 123 Трудового кодекса РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая статьи 125 Трудового кодекса РФ).
Исходя из изложенного, разделение отпуска на части может предусматриваться в графике отпусков только по соглашению между работником и работодателем. При отсутствии такого соглашения отпуск предоставляется работнику полностью (неделимой частью).
Порядок оформления соглашения между работником и работодателем о разделении отпуска на части трудовым законодательством не установлен и может определяться, например, локальным нормативным актом работодателя (статья 8 Трудового кодекса РФ). Инициатива или согласие работника на разделение отпуска могут быть выражены в его письменном заявлении, соответствующей отметке в графике отпусков или в приказе работодателя о разделении отпуска (Письмо Роструда от 08.10.2024 № ПГ/19878-6-1).
☎В случае необходимости получения бесплатной юридической помощи по вопросам применения трудового законодательства РФ можно обратиться к специалистам Государственной инспекции труда города Севастополя (299008, г. Севастополь, ул. Карантинная, д. 16, тел. (8692) 53-13-96), или обратиться на сайт Онлайнинспекция.РФ.
BY Государственная инспекция труда города Севастополя
Share with your friend now:
tgoop.com/git92/779