tgoop.com/git92/931
Last Update:
Государственная инспекция труда города Севастополя информирует о порядке выдачи документов, связанных с работой в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации
Статья 62 ТК РФ обязывает работодателя выдать по письменному заявлению работника в трехдневный срок копии документов, связанных с работой. Наиболее часто работник среди такого рода документов запрашивает справку с места работы. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что законодатель требует от работника подачи письменного заявления по каждому факту запроса документов, связанных с работой.
И это требование закона нельзя игнорировать, по причине необходимости защиты персональных данных работника.
Юридическую силу будет иметь та справка, которая оформлена в соответствии с законодательством и правилами делопроизводства. Работник при подаче заявления о выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью, должен указать для каких целей ему потребуется справка: для разных целей используются разные справки.
Во многих случаях та или иная цель последующего использования документа требует внесения текста или иных значений в утвержденную, установленную уполномоченным органом власти форму. И документ, созданный не по форме, не будет иметь никакой юридической силы, и работнику снова придется обращаться повторно за выдачей справки.
Так, форма справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности ив связи с материнством, была утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 30.04.2013 N 182н. Поэтому выдача информации о начисленных страховых взносах виной форме недопустима: новый работодатель такой документ не примет к учету.
А для подтверждения страхового стажа, необходимого для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, нужна совсем другая справка. Требования к ее содержанию изложены в п. 23 Правил подсчета и Подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (ред. от 11.09.2009).
Справка, выдаваемая в целях подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).
Когда информация о работнике поступила в архив (такое чаще всего происходит после его увольнения), то необходимо уже обращение к архивным документам.
Архивные справки, выписки и копии выдаются на основании письменного запроса пользователя, который должен содержать наименование (и адрес при пересылке) организации (архива), которой они адресованы; изложение существа запроса; фамилию, имя и отчество обращающегося; его адрес, контактные телефоны; дату и личную подпись.
Если документация, необходимая для формирования текста справки, из архива организации уже поступила на постоянное хранение в государственный (муниципальный) архив, то за три рабочих дня выполнение запроса бывшего работника уже невозможно.
Срок исполнения запросов социально-правового характера граждан и организаций по материалам архива не должен превышать 30 дней со дня регистрации обращения. При сложных запросах срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением об этом заявителя.
Архивные справки составляются по установленной форме на бланке архивной справки или общем бланке организации.
Архив в соответствии с законодательством обеспечивает: право граждан на доступ к документированной информации о них; право знать, кто и в каких целях использует и использовал эту информацию. Отказ гражданину в доступе к документам о нем может быть обжалован в судебном порядке.
Продолжение👇
BY Государственная инспекция труда города Севастополя
Share with your friend now:
tgoop.com/git92/931