tgoop.com/gkhnewsru/2401
Last Update:
К ноябрю 2023 г. жительница г. Самары накопила задолженность по оплате электроэнергии — 37 159 рублей. Не согласившись с начислениями АО «Самарагорэнергосбыт», обратилась в суд с иском об аннулировании долга.
С января 2021 г. женщина перестала передавать показания счетчика, и АО «Самарагорэнергосбыт» перешло к начислению платы по среднемесячному объему потребления (п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).
Позднее по результатам проверки счетчика выяснилось, что его показания достигли предельной отметки, а затем обнулились. Отсчет пошел заново. Сам же прибор учета оказался исправен, пломба была на месте, поэтому АО «Самарагорэнергосбыт» пересчитало плату с учетом снятых показаний (п. 61 Правил № 354).
Также истице было рекомендовано заменить счетчик в связи с истечением срока поверки, что она и сделала уже на момент рассмотрения дела в суде.
Женщина настаивала, что за период до мая 2023 г. все долги погасила, а с мая 2023 г. и до даты замены счетчика согласна в рассрочку оплатить электроэнергию исходя из расхода 70 кВт/мес.
Также указывала, что не потребляет электроэнергию в том объеме, который насчитывает ответчик: в квартире нет холодильника и телевизора, да и не живет истица там постоянно, а бывает наездами. Показания в свое время перестала подавать, так как счетчик залило водой с поврежденной крыши и снимать их стало невозможно.
Суды трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения иска (определение Шестого КСОЮ по делу № 88-27058/2024).
С учетом положений Правил № 354 согласились с начислениями АО «Самарагорэнергосбыт» и указали: непроживание истца в квартире не освобождает от оплаты электроэнергии, «поскольку в соответствии с п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не освобождает от оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги».