tgoop.com/gromovtalk/1717
Last Update:
📊Что интересного произошло на рынке за последнюю неделю?
S&P 500 от значений ниже 3850 вырос выше 4000 (вчера закрылся на 4002)
Индекс доллара упал ниже 103
Золото достигало 2000 (не надолго, но достаточно для того, чтобы зафиксировать прибыль).
🏦Банковский кризис вышел за пределы США и уничтожил бренд «швейцарские банки».
Про проблемные банки на канале мы уже говорили и даже некую закономерность выявили. Детали тут и тут.
Но проблема оказалась куда более системной - из-за жесткой ДКП мелкие и средние банки столкнулись с финансовыми проблемами (это тот самый долговой кризис, из-за которого ФРС не может повысить ставку, как в 80-хх годах, и быстро победить инфляцию, о чем мы много раз говорили на канале).
Из банковской системы США впервые с 1948 года пошел существенный отток.
А тут еще добавился Credit Suisse, который с миллиардными убытками и под гарантии правительства Швейцарии был продан банку UBS за сумму менее половины его капитализации на последних торгах (при том, что капитализация его за последние 5 месяцев и так в 5 раз упала). Такой дисконт говорит о том, что у банка есть финансовые проблемы, которые публично пока не озвучены.
🇨🇭🏦Еще недавно швейцарский банк был символом надежности, открыть счет там считалось символом успеха, а банки даже выбирали, кому счет открывать, а кому нет. По факту - деградация управления, огромные убытки, дыры в балансе, падающие в дно акции, кидок владельцев облигаций, и при этом большие бонусы управляющим. Прямо Хопер-Инвест какой-то.
Для преодоления кризиса Дж.Йелен вчера заявила, что всем вкладчикам проблемных банков в случае чего дадут денег. Краткосрочно для остановки паники позиция правильная, но она не отвечает на вопрос - а что дальше?
Инфляция все еще высокая (даже если считать, что 6% за февраль реальны), а история с банками показывает, что ставку не то что повышать дальше нельзя - ее даже удерживать на текущем уровне проблематично. ФРС уже увеличила свой баланс на 300 млрд., а ситуация с банками говорит о том, что увеличение может быть не последним.
Ситуация усугубляется дополнительными проинфляционными факторами.
Во-первых, американские гособлигации активно продают их крупнейшие держатели. Каждый по своим причинам.
Китай - по причине большого геополитического противостояния с США, (чтобы их не украли, как резервы России). Саудовская Аравия - по причине каких-то договоренностей с Китаем, которые были достигнуты во время визита Си Цзиньпина и которые связаны с расчетом за нефть в юанях. Япония, которая является верным вассалом США, тоже продает облигации, но уже вынуждено, для поддержки иены. Выкупать эти облигации приходится ФРС. Это помимо раздачи денег банкам.
Второй проинфляционный фактор более среднесрочный.
Продолжение ⬇️
BY Говорит Громов
Share with your friend now:
tgoop.com/gromovtalk/1717