tgoop.com/gromovtalk/1818
Last Update:
Чтобы перейти к этой теме, надо сначала разобраться с теорией.
Как думаете, на чем основан более высокий уровень жизни в странах так называемого «золотого миллиарда»?
Более высокая производительность труда?
Раньше да, последние лет 10-15 лет точно нет.
Военная сила, обеспечивающая доминирование в мире?
Раньше да. Но последняя война, которую они выигрывали - это в Ираке, где было подавляющее военное и технологическое преимущество. С того времени прошло 20 лет, и за это время ничего убедительного по военной части продемонстрировать они не могли. Подробнее говорили тут.
А как обстоят дела сейчас, видно по истории с хуситами, которые уверенно парализовали судоходства в важнейшем для мировой торговле регионе, и даже постреливают в американские авианосцы. А сделать им никто ничего не может.
Технологическое преимущество?
Раньше - однозначно да.
Сейчас оно быстро утрачивается. Если 20 лет назад считалось, что машины - это немцы и японцы, а все остальное на голову ниже, то сейчас ТОПы от BYD ( и джип, и седан), уж точно не хуже ТОПов Мерса или БМВ. А 20 лет назад китайцы вообще за машины не считались.
Да и в массовом сегменте - ЕС и США пытаются ограничить ввоз китайских электромобилей от безысходности. Потому что не вывозят честной конкуренции.
Где есть пока преимущество - это ИТ-гиганты. За счет раннего старта и огромной базы. Но для мирового господства это как-то мало.
Управление и организация?
Кто жил в Европе, тот знает, что по услугам и сервисам европейские столицы сильно не дотягивают до Москвы. А по уровню бардака, грязи, бомжей и наркотиков Берлин и Париж, к примеру, сильно нашу столицу опережают. Да и другие не отстают.
Тогда почему средний уровень жизни в странах «золотого миллиарда» остается достаточно высоким? Преимуществ особо нет, а уровень есть?
Подумайте над ответом на этот вопрос. А мы эту тему скоро продолжим.
BY Говорит Громов
Share with your friend now:
tgoop.com/gromovtalk/1818